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「流水麺」うどん100名様レシピモニタープレゼント!
レシピ投稿第二弾になります♪
【胡麻油で美肌期待☆梅すっぱ流水麺☆】
※梅干しは母の手作り♪天然の赤です^^
第一弾はこちら☆→ !豆板醤酢ダレで夏!流水麺うどん
「流水麺」は消費期限が5日。
12袋もいただいたので、4袋は冷凍してみました♪
そうしたら!
解凍後も遜色なくつるつる♪♪コシもある(*^ー゚)b !!
冷蔵庫でゆっくり解凍されるもヨシ!
流水解凍でも直ぐにほぐれちゃうから、本当に便利☆
暑いこの季節、お湯を沸かして蒸し蒸しするのはなるべく避けたい・・
でも冷うどんでさっぱりしたい!そんなm(エム)にはありがた~い麺となりました☆
それから、「流水麺」をつるつるのまま味わうのに、とても大事だと思うのですが
もちっとした「流水麺」だからこそ、袋と麺がピッタンコしてるんですよね(*¨)
それを無理やり取り出そうとすると、ぶっちっと麺が切れちゃう事があります。
それを防ぐ為に、袋の中に水を流すと スルっと麺が離れてくれます^^
【一人前】
流水麺・・・一袋
梅干し・・・大1個(無ければ梅肉大さじ1)
白だし・・・200cc(指定量を冷水で薄めたもの)
胡麻油・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ1~2
塩・胡椒・・・最後にひとふり
あれば(トッピング)
・梅肉(上記分量から取り分けたもの)
・釜揚げシラス
・きざみ海苔
・削り節
・青紫蘇
・しゃぶしゃぶ(豚肉)
梅干は酸味があるものがGood
白だしが無い場合、麺つゆでOKですが、甘くないあっさりしたものがよく合います
(ぶっかけそうめんつゆくらいのイメージ)
++作り方++
①梅干しは種を剥がし、実をよく刻む。トッピング用に少し取り分けておく。
②麺つゆは200cc作り、①を合わせた後、胡麻油を入れる。
③「流水麺」を水ですすぎ、水気を切って器に盛る
④②の梅ダレを回しかけ、麺と絡める。
⑤トッピング(何でもあるもので)を盛り、
すり胡麻、最後に塩と粗引き胡椒をふって出来上がり♪
☆豚肉は、片栗粉を軽くまぶして茹でると柔らかく仕上がります^^
流水麺をちゅる~っとすすると、梅のすっぱさに頬がきゅっ☆
でもふんわりと胡麻油の良い香りを感じて溜らなく美味しい♪
しかも胡麻油って、酸化しにくく、ストレスに対する精神安定、老化防止や肝機能向上、美肌効果などが期待できる食用油だそうです^^
今回も・・・ごちそうさまでした(*^人^*)♪
☆レシピブログ様の「シマダヤ流水麺」レシピコンテスト参加中です☆
レシピブログさんとシマダヤさんのコラボ企画
「流水麺」うどん100名様レシピモニタープレゼントが当った-♪って先日のブログに書いたけど・・
届きました!12食分(≧∇≦)ノワーイ
一袋がボリュームありますよ~♪
実を言うとm(エム)は、「流水麺」を知らなかったのです(*¨)
「誕生から21年を迎えるロングセラー商品」だというのに。
だから本当に、水でほぐすだけで美味しくいただけるのか半信半疑。
コシだって、よく買う袋うどんと変わらないのでは・・・?なんて。
それが!
んまい(≧∇≦)b
ありがちなふやけてぼそぼそ~なんて、無くて、ちゅるちゅる♪っというか、麺が光ってます☆
そして食べてみるとコシがあるんですよー(*'∀')+。゜
だから満腹感はあるのに、胃もたれしなくて。
本当に手軽☆しかも食品添加物を使わず、天然の素材のみで作り上げてるそうなんです!
となれば・・・
探しに行きました。よく行くスーパーに。
そして数ある袋うどんの中から発見☆流水麺そうめんもあったー♪
いつもコシを求めて冷凍うどんを買っていたけど、夏は冷凍庫はいっぱいだし、本当に流水麺は手軽だし、次回からは「シマダヤ流水麺」を買うことにします^^!
レシピブログ様、シマダヤ様、新しい味の出会いをありがとうございました^^♪
さてさて・・問題はレシピモニターです・・
ごちそうさまでしたー♪おいしかったですー♪では済まされません(笑
でもね・・・本当に美味しくて、8袋はあっという間に食べちゃったのです(ノ´∀`*)♪♪
!豆板醤酢ダレで夏!流水麺うどん
【2人前】
流水麺・・・2袋
+++豆板醤酢ダレ+++
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
胡麻油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2弱
豆板醤・・・小さじ2弱
かつお出汁・・・150cc
生姜のすりおろし・・・小さじ1
+++トッピング+++
大根おろし・・・大さじ2
レモン薄切り・・・一切れ
大葉・・・2枚
プチトマト・・・半個
細ネギ(小口切り)・・・適宜
茗荷(千切り)・・・適宜
オクラ・・・一切れ
①豆板醤酢ダレの材料を合わせ、水でほぐした流水麺うどんに回しかける。
②大葉を2枚、その上に大根おろしをのせ、レモンを半切りにして立てかけ、プチトマト、オクラをのせ、茗荷を千切りにして水に放したものを、水気を切って、立てる。
ぱっと小口ネギを散らして出来上がり♪
カツオだしでのばしてるので、まろやかさもプラスされて食べ易く、ピリ辛がクセになる美味しさです!
しかも流水麺は、時間が経っても汁を吸ってぶよぶよなんて事がなく、この辛酸っぱいタレと相性が良いみたいです^^
ごちそうさまでした(*^人^*)♪
今度は梅干しとかでさっぱりいただこうかな~(*¨)
☆レシピブログ様の「シマダヤ流水麺」レシピコンテスト参加中です☆