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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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レシピブログさんとシマダヤさんのコラボ企画

「流水麺」うどん100名様レシピモニタープレゼント!

レシピ投稿第二弾になります♪

【胡麻油で美肌期待☆梅すっぱ流水麺☆】

梅干しは母の手作り♪天然のです^^




第一弾はこちら☆→  !豆板醤酢ダレで夏!流水麺うどん


「流水麺」は消費期限が日。

12袋もいただいたので、4袋は冷凍してみました♪

そうしたら!

解凍後も遜色なくつるつる♪♪コシもある(*^ー゚)b !!

冷蔵庫でゆっくり解凍されるもヨシ!

流水解凍でも直ぐにほぐれちゃうから、本当に便利☆


暑いこの季節、お湯を沸かして蒸し蒸しするのはなるべく避けたい・・

でも冷うどんでさっぱりしたい!そんなm(エム)にはありがた~い麺となりました☆




それから、「流水麺」をつるつるのまま味わうのに、とても大事だと思うのですが

もちっとした「流水麺」だからこそ、袋と麺がピッタンコしてるんですよね(*¨)

それを無理やり取り出そうとすると、ぶっちっと麺が切れちゃう事があります。


それを防ぐ為に、袋の中に水を流すと スルっと麺が離れてくれます^^


【一人前】
流水麺・・・一袋
梅干し・・・大1個(無ければ梅肉大さじ1)
白だし・・・200cc(指定量を冷水で薄めたもの)
胡麻油・・・大さじ1

すりごま・・・小さじ1~2
塩・胡椒・・・最後にひとふり

あれば(トッピング)
・梅肉(上記分量から取り分けたもの)
・釜揚げシラス
・きざみ海苔
・削り節
・青紫蘇
・しゃぶしゃぶ(豚肉)


梅干は酸味があるものがGood
白だしが無い場合、麺つゆでOKですが、甘くないあっさりしたものがよく合います
(ぶっかけそうめんつゆくらいのイメージ)


++作り方++
①梅干しは種を剥がし、実をよく刻む。トッピング用に少し取り分けておく。
②麺つゆは200cc作り、①を合わせた後、胡麻油を入れる。
③「流水麺」を水ですすぎ、水気を切って器に盛る
④②の梅ダレを回しかけ、麺と絡める。
⑤トッピング(何でもあるもので)を盛り、
すり胡麻、最後に塩と粗引き胡椒をふって出来上がり♪

☆豚肉は、片栗粉を軽くまぶして茹でると柔らかく仕上がります^^


流水麺をちゅる~っとすすると、梅のすっぱさに頬がきゅっ☆

でもふんわりと胡麻油の良い香りを感じて溜らなく美味しい♪


しかも胡麻油って、酸化しにくく、ストレスに対する精神安定、老化防止や肝機能向上、美肌効果などが期待できる食用油だそうです^^



今回も・・・ごちそうさまでした(*^人^*)♪

☆レシピブログ様の「シマダヤ流水麺」レシピコンテスト参加中です☆
 
 
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*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

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