料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは♪
最近、すっかりお菓子作りから遠ざかっていたm(エム)。
バターが高いのです(´;ω;`)イイワケ
でもこれは30gしか入らないので大丈夫♪
白胡麻と黒胡麻、きな粉をたっぷり入れて焼き上げてるので、さっくり、香ばしい^^
上にはグラニュー糖と粉糖をふって焼いています☆
パパがもっと甘い方がいいって言ってたので、レシピは改良してから載せますね^^
生地をビニール袋に入れ、5mm厚の金属製の棒を両端に置く。
空気を抜きながら袋の口を台側へ折って、長方形にのばしていきます。
++袋を使う利点++
・ビニール袋の中で動くので、生地が割れにくい。
・打ち粉が要らないので、粉っぽくならない。
・乾燥しない。
・成型時に袋部分を持ってひっくり返したりするので、生地がダレにくい。
・もしダレ始めても、素早く冷蔵庫に一時避難しやすい
打ち粉をうつ場合は、ハケでしっかり粉を払い落とします。
画像は・・・生地を5mm程度にのばして冷蔵庫で寝かせていたものを、カットしたところです。
180度の電気オーブンで18分くらい焼きました☆
ところで・・・
前に下の子みぃが、トイレの掃除用スプレーでオイタをするってここで書きましたが・・・
入ってるのはタダの水だけど・・・
天井に向けて噴射したり
手洗い部分がびちゃびちゃになっていたり。
でも何度も注意しても、みぃはやり続け
とうとう湿気でカレンダーが波打ち・・・
・・・(┯_┯)
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