料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは☆
画像は4日の晩御飯。
獅子舞の練習前にお友達とおにぎりを買って食べた上の娘。
なので軽く。
あとは鶏皮串。
これは下の娘が大好きなので、刺すのをお手伝いしてもらいました^^♪
生の皮は爪楊枝では刺しにくいのですが、私の場合、茹でて使うので子供でも刺せるんです。
小さな楊枝に、集中して刺していく娘。
娘と台所に立ってると、つくづく幸せだな~って思います^^*
そして・・・
茹でると刺し易くなるだけじゃなく
↑こぉーんなに脂が取れるんです^^;
生のまま焼いても、コレくらいの脂が流れ落ちるのかも知れないけど・・・
茹でて焼いた時にも更に脂が流れ落ちるので、充分に落ちるような気がしてます
今回茹でたのは、小さな爪楊枝、約16本分の鶏皮と、ムネ肉1枚
この脂
「コク」を出す為に、料理に少しづつ使えるかも・・・なんて考えています。
今は油が高いし^^;
冷凍しておけば、炒飯などの炒め油として充分使えてあっという間に無くなりそう♪
上の部分が「鶏の脂肪」だったけど、下部分は鶏のうまみたっぷりのコラーゲン。
だし汁として料理に使います^^
そして茹でて保存していたムネ肉は、5日の晩御飯
棒棒鶏のサラダにして、さっぱりいただきました^^
+++++下記には、子供の事を書いています+++++
昨日は暑く、寝苦しかったです。
夜、氷を冷凍庫からゴソゴソ取ってると、子供部屋で寝ていたお姉ちゃんがゴニョゴニョ何かしゃべってる^^;
ドアが開いてる子供部屋に向かって話しかけたら
「木の棒がある~」「ある~」「棒~棒~ある~」って、何度も^^;
しっかりベッドから半分起き上がってコッチを向いてるから、
「へぇー、木の棒があったんだぁ^^」って話しかけたら
「うん・・・木の棒ある・・・ゴニョゴニョ・・・」
「寝ぼけてるでしょー(笑」
「うん・・・ゴニョゴニョ・・・」
「それって寝言だから早く寝なさいー」って言ったら
「うんー・・・・」って、ちゃんと眠りについてました^^;
朝に聞いてみると、やっぱり全く覚えてないらしい(; ̄▽)
ただ、先日行った滋賀での自然体験学習の「薪」の話じゃないかな?って。
修学旅行(秋予定)より長い、二泊三日の自然体験学習
かなり楽しかったんだろうな^^*
PR
この記事にコメントする