忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



こんばんは☆

画像は4日の晩御飯。
獅子舞の練習前にお友達とおにぎりを買って食べた上の娘。

なので軽く。

あとは鶏皮串。


これは下の娘が大好きなので、刺すのをお手伝いしてもらいました^^♪

生の皮は爪楊枝では刺しにくいのですが、私の場合、茹でて使うので子供でも刺せるんです。
小さな楊枝に、集中して刺していく娘。

娘と台所に立ってると、つくづく幸せだな~って思います^^*

そして・・・

茹でると刺し易くなるだけじゃなく



↑こぉーんなに脂が取れるんです^^;

生のまま焼いても、コレくらいの脂が流れ落ちるのかも知れないけど・・・

茹でて焼いた時にも更に脂が流れ落ちるので、充分に落ちるような気がしてます



今回茹でたのは、小さな爪楊枝、約16本分の鶏皮と、ムネ肉1枚

この脂
「コク」を出す為に、料理に少しづつ使えるかも・・・なんて考えています。

今は油が高いし^^;
冷凍しておけば、炒飯などの炒め油として充分使えてあっという間に無くなりそう♪

上の部分が「鶏の脂肪」だったけど、下部分は鶏のうまみたっぷりのコラーゲン。
だし汁として料理に使います^^

そして茹でて保存していたムネ肉は、5日の晩御飯

棒棒鶏のサラダにして、さっぱりいただきました^^



+++++下記には、子供の事を書いています+++++

昨日は暑く、寝苦しかったです。

夜、氷を冷凍庫からゴソゴソ取ってると、子供部屋で寝ていたお姉ちゃんがゴニョゴニョ何かしゃべってる^^;


ドアが開いてる子供部屋に向かって話しかけたら

「木の棒がある~」「ある~」「棒~棒~ある~」って、何度も^^;

しっかりベッドから半分起き上がってコッチを向いてるから、


「へぇー、木の棒があったんだぁ^^」って話しかけたら

「うん・・・木の棒ある・・・ゴニョゴニョ・・・」


「寝ぼけてるでしょー(笑」

「うん・・・ゴニョゴニョ・・・」


「それって寝言だから早く寝なさいー」って言ったら

「うんー・・・・」って、ちゃんと眠りについてました^^;

朝に聞いてみると、やっぱり全く覚えてないらしい(; ̄▽)

ただ、先日行った滋賀での自然体験学習の「薪」の話じゃないかな?って。

修学旅行(秋予定)より長い、二泊三日の自然体験学習

かなり楽しかったんだろうな^^*

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 巻き寿司 HOME 移転完了♪ >>
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]