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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは♪

昨日はカツオのタタキを食べました♪
下の子がスーパーのチラシを見て食べたいって言い出したので^^

カツオをカットした上に、ニンニクスライスたっぷり☆
生姜をたっぷりおろして、細ネギの小口もたーっぷりのせて♪

ポン酢をだーっと回しかけ、
それだけだとまだ生臭いので、お醤油をだーっとひと回し。

味が濃いように思うけど、ネギ、にんにく、生姜がたっぷりなので丁度よく、ご飯に合うんです^^♪


【しめ鯖寿司】


今日はスーパーで100円引きになっていた大鯖(しめ鯖)

かなり身が厚く高いので、安くなった時しか買いません・・・^^;

(1)酢飯に白胡麻を入れまぜ、木枠にラップを張って酢飯をいれていく。
四方にもしっかり詰め、表面を平らにする。

(2)甘酢生姜を満遍なくのせる。

(3)しめ鯖を木枠に収まるサイズにカットし、上にのせる。
カットした端は、尾の方に付け足す。

(4)木枠からはみ出てるラップで上を覆い、その上から木枠(蓋)をのせ、圧力をかける。
輪ゴムでくくって固定し、冷蔵庫に一晩置いて出来上がり。

すぐ食べれるけど、一晩おいた方が味が馴染んで美味しい^^

画像は、ラップごと切ったところです^^
木枠はカビや雑菌などが心配なのでラップを使っているけど、枠から外す時や保存にも扱い易いです^^


【そら豆のサラダ】 

パパが冷凍物のそら豆を買って来たのはいつ・・・??
それくらい冷凍庫で眠っていたものです^^;

暑くなって、氷やアイスが占領し始めるこの時期・・・

とっても困ったちゃんだったので、パパには言わずに調理☆

空豆・・・・20~30粒くらい
シーチキン・・・大さじ1くらい
マヨネーズ・・・大さじ2くらい
ゆで卵・・・2個
塩、コショウ・・・各少々
酢・・・大さじ1弱

(1)そら豆は塩茹でして皮をむいておく。

(2)ゆで卵は飾れるようにカットして、2切れくらいは混ぜ込み用に取り分けておく。

(3)ボウルにシーチキン、マヨネーズ、酢、取り分けたゆで卵を崩して入れ、そら豆と合える。
味をみて塩コショウで整える。

(4)ゆで卵を周りに飾って出来上がり♪


そら豆のクセが和らいで、美味しかったです^^♪


しめ鯖寿司はお昼用であっという間になくなりました^^

夕飯は、そら豆のサラダと、マーボー豆腐、手羽元のカリッと揚げ☆

パパが四川系の中国料理人なので、マーボーはドキドキ^^;

でも「おかわりしようとしたらもう無いじゃんー」って子供に言ってたので、美味しく出来たのかも・・・(*¨)

手羽元は昨日のうちに茹でておいてました。

骨の際までしっかり火を通そうと長時間揚げるとパサつく気がします。
茹でてそのまま冷ましておくと、やわらかく、味もまろやかに出来ます^^

茹で汁は、さっき卯の花(明日用)を作った時にだし汁として使いました^^

茹でた手羽元には塩コショウ、牛乳、粉を入れて振り、肉に火は通っているので衣がカリッとするまで揚げて出来上がりです^^♪

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