料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは(*・ω・*)ノ
もしかしたらブログを移転するかも知れません(7月5日:移転済み)
私のパソコンと相性が悪いのか?重いのか?
更新しようと管理ページに行こうとすると強制終了になったり、ずっと開けない状態になったりと、更新が億劫になってしまう事が続いた為です^^;
なるべく移転は避けたかったのですが、近々、使い慣れた忍者ブログか、別ブログか・・・
移転するつもりです。
決まったら、しばらくこちらに新ブログのカーソルを貼りますね。
上記の様な理由もあって、更新が滞っていますが・・・
ご飯作りは毎日の事ですよね(笑
上のシャメは一昨日の餃子
TOPのは昨日の晩御飯をUPしています^^
豚ステーキは、いつもの様にニンニクをきかせて焼いてます♪
餃子はその時にあった野菜(ニンニクの芽、白菜、キャベツなど)を茹でて水気を絞り
醤油、かんずり、ホタテエキス、塩、胡椒などと、豚挽き肉とを混ぜて包み、焼いています。
豚肉は生で食べてはいけないので、プロは舌の上で転がし、味をみて吐き出すという事をします。
でも私はやっぱり抵抗があるので、豚肉と野菜を混ぜたら・・・という想定の味を考えながら小さなボウルの中で調味料を合わせ
味が決まったら肉と野菜に入れています^^♪
【生ハムのサラダ】
下の子が大好きで、私達が食事が済んでもまだおかわりしてて、驚きます(笑
元は実家で夏の忙しい時期に頼む「共同炊事」のレシピです。
でもいつの間にかサラダ油を「グレープシードオイル」にしていたり、レモン汁を足したりとレシピも変わっていきました。
グレープシードオイル・・・・・・50cc
酢とレモン汁を合わせて・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい
醤油・・・・・・・・・・・・・・数滴
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
多分、こんな感じで今は作っています(そんなにアバウトでいいのか;;
時々レモンパウダーや、ガーリックパウダーを入れたり、味の変化を楽しんでいます。
ドレッシングの基本は、確か酢の倍の油なのですが、m家は酸味ダイスキなので。
醤油数滴なのは、入れすぎると美味しくないけど、ちょっと入ると美味しいという微妙な故
野菜は好みです。
基本的に、人参、キャベツ、きゅうりを塩と砂糖で水出ししたのち、レタスやトマトやタコ、イカ、生ハム、サーモンなどを混ぜています。
キャベツとレタスが半玉くらいで作りますが、かなりカサが減るので、パクパク食べてしまいます。
そういえば前に下の子が学校に持っていったアゲハの幼虫。
無事にキアゲハになり、空へと放されたそうです^^
でも・・
m家から学校へ持って行ってくれた安堵感と無事育った喜ばしい気持ちを感じていたのもつかの間
今日
「柚子とみかんの葉に何かついてるー」って下の子が発見(*TдT*)
卵もあるらしく、幼虫も小さいので蛾なのかアゲハなのかまだわからない
「わかるまでしばらくそのままにしてー」
娘のお願いなので、しばらく我慢です^^;
シャメは実家の母が送ってくれたスーパーのセリ。
料理に使い、捨てる予定の根を植えました。
しっかり根が張り、シャメには撮ってないけど、鉢の中だけでは我慢出来ずに何かが這っているんですよ(′Д`ノ)ノコワイ!
PR