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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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おはようございます^^

蒸し暑い日が続いていますね

そんな時は寒天を食べたくなります♪

噛んで食べる感じなので満腹感があるし、でもちゅるん♪って喉ごしはイイ☆

【黒糖寒天】
寒天・・・4g
水・・・500cc
黒糖・・・90g

きな粉・牛乳・・適宜
白玉・・・3個

①水に寒天をほぐして入れ、火にかける。
沸いても寒天が溶けてなくなるまで火にかける。
②黒糖を入れて溶かす。
③水で濡らした型に②を流しいれ、表面のアクや泡などを箸などを取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

白玉・・・粉を水で耳たぶくらいの柔らかさに纏めるけど、ゆるくなったら粉を足すし、適当に作っちゃいます。
茹でて浮き上がってきてからも1~2分茹で、ぷっくり膨れておいしそうになったら水に落として冷やします。

黒糖寒天を角切りにしたものと、白玉3個を器に入れ、牛乳をそそぎ、きなこをふりかけて出来上がり♪

是非、木のスプーンでどうぞ♪
口当たりが柔らかく、黒糖のぬくもり?を感じます^^

きっとバナナを添えても美味しいと思います
牛乳にしたのは、さっぱりしたかったから。
シロップや生クリームをかけても♪蜂蜜や豆乳を混ぜて白玉を作っても美味しいと思います^^


今回使用した黒糖は・・・



「パソコンを知らない おきなわのおばあちゃんがつくりました-黒糖-」です♪

父から沖縄土産でいただきました。

見るからに素朴で美味しいそうじゃないですか^^?というか、まろやかで美味しい!

また黒糖寒天を作りたいし、焼き菓子もこの黒糖で作ってみたい。
黒みつにしてプリンか杏仁にかけても美味しそう・・・

作ったらUPしますね(*^ー゚)b
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*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

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