料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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おはようございます^^
蒸し暑い日が続いていますね
そんな時は寒天を食べたくなります♪
噛んで食べる感じなので満腹感があるし、でもちゅるん♪って喉ごしはイイ☆
【黒糖寒天】
寒天・・・4g
水・・・500cc
黒糖・・・90g
きな粉・牛乳・・適宜
白玉・・・3個
①水に寒天をほぐして入れ、火にかける。
沸いても寒天が溶けてなくなるまで火にかける。
②黒糖を入れて溶かす。
③水で濡らした型に②を流しいれ、表面のアクや泡などを箸などを取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
白玉・・・粉を水で耳たぶくらいの柔らかさに纏めるけど、ゆるくなったら粉を足すし、適当に作っちゃいます。
茹でて浮き上がってきてからも1~2分茹で、ぷっくり膨れておいしそうになったら水に落として冷やします。
黒糖寒天を角切りにしたものと、白玉3個を器に入れ、牛乳をそそぎ、きなこをふりかけて出来上がり♪
是非、木のスプーンでどうぞ♪
口当たりが柔らかく、黒糖のぬくもり?を感じます^^
きっとバナナを添えても美味しいと思います
牛乳にしたのは、さっぱりしたかったから。
シロップや生クリームをかけても♪蜂蜜や豆乳を混ぜて白玉を作っても美味しいと思います^^
今回使用した黒糖は・・・
「パソコンを知らない おきなわのおばあちゃんがつくりました-黒糖-」です♪
父から沖縄土産でいただきました。
見るからに素朴で美味しいそうじゃないですか^^?というか、まろやかで美味しい!
また黒糖寒天を作りたいし、焼き菓子もこの黒糖で作ってみたい。
黒みつにしてプリンか杏仁にかけても美味しそう・・・
作ったらUPしますね(*^ー゚)b
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