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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは☆

今日はとてもショックな事が・・・

下の娘の永久歯に虫歯が出来てしまいました(┯_┯)

「穴が空いている」って言うから、慌てて見ると、右上奥、最初に生えて来る永久歯の横に、崖の様な欠けを発見・・・

もう、申し訳けなくて、ずっと後悔で、胃が痛かったです・・・


祝日なので、歯医者さんもお休みだし、本当に、本当に、もっと、私が見てあげていれば・・・


私達が子供の頃の歯科治療は、虫歯になりかけの白い部分でさえ、直ぐに削って塞ぐが良しとされていました。

でも今は、再石灰化で元に戻る可能性があるので、フッ素を塗って様子見という、削らない治療をしています。


一度削ってしまったら、詰め物の部分から菌が入り、何年後かには詰め物が取れてしまう。

そして更に削って・・を繰り返し、神経を抜き、神経が抜かれた歯は痛みを知らないので虫歯が進行しても放置してしまい、最悪は抜く事になってしまう・・・

社会人になるまで・・・と言いたいけど、せめて中学までは、歯の管理は親の責任の様に思います。

下の娘は私のせいで虫歯にしてしまいましたが、皆さんは気をつけてあげてください(┯_┯)


さて・・

先日作った無花果のパウンドケーキをUPです♪

父と母が収穫し、母が作った無花果ジャム。

たっぷり生地に混ぜ込んで、しっとりとしたパウンドに焼きあがりました^^

ただ・・・

何かの本に、「型のまま冷ますとケーキが縮んでしまうので、型から取り出して横にして冷まします」って書いてたので実践。

しか~し、側面がぺっこり凹んでしまって、正面から見るとまるで

「ムンクの叫び」(*TдT*)

多分、生地の配合の問題なのかも知れません。

私のレシピの場合、多少縮んでも型のまま冷ました方が良さそうです^^

【無花果のパウンドケーキ1台分】

バター・・・125g
三温糖・・・90g
全卵・・・2個

薄力粉・・100g
アーモンドパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
塩・・・・少々

牛乳・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ2
無花果のジャム・・・200g

170℃で約50分

上記の順番で、基本のパウンドケーキを作る要領で作ってください^^


母手作りの無花果のジャムは、コンポートみたいな出来上がり。
幸せを感じたかったので、たーっぷり使いました☆

200gが多いと感じる方は好みで減らしてください^^
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*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

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*調理師免許アリ*
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