料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは♪
この季節、m(エム)の周りは暑い・・・(><)
「抱っこ」ってせがむ下の娘とワンコ。
冷蔵庫も氷を生産する為に両側がヒートアップ^^;
キッチンでは料理の時はガス、お菓子作りの時はオーブンが暑い。
そして、このブログを更新している今・・・
PCからもの凄い熱が、顔面をジリジリ(ホント)
・・・頑張って乗り切ろうo(-`д´- 。)
添付画像は、蕎麦のクッキーです♪
そば粉じゃなく・・・そば☆
そばって、乾麺状態で食べれるのだろうか・・・?そんな疑問を持ちながら
まぁ、オーブンで火を通すからいっか~って、作ってみました^^
すると、おいしー♪
香ばしい^^
しかし・・・かなり、固い!めっちゃ固い!
蕎麦の種類によると思うので、一概には言えないけど、
m家にあった蕎麦は、そのままかじったら固かった。
それを焼いても固かった・・・(; ̄▽ ̄)
ただ、ザクッ、ザクッ(もしかしたらガリッ、ガリかも・・・)とするのが新食感だったのか、子供ウケはよく、あっという間になくなりました☆
もう少し改良の余地ありなので、頑張ってみます♪
こちらの添付画像は、無糖ヨーグルトに、バルコニーで実ったワイルドベリーと、母の手作りいちじくジャム♪
いちじくジャムは、コンポートに近いかも・・?
絶妙な甘さ、柔らかさなので、そのままで食べたりします。
父と母が収穫して作った無花果ジャム。
今度はケーキにしてみようかな^^♪
この季節、m(エム)の周りは暑い・・・(><)
「抱っこ」ってせがむ下の娘とワンコ。
冷蔵庫も氷を生産する為に両側がヒートアップ^^;
キッチンでは料理の時はガス、お菓子作りの時はオーブンが暑い。
そして、このブログを更新している今・・・
PCからもの凄い熱が、顔面をジリジリ(ホント)
・・・頑張って乗り切ろうo(-`д´- 。)
添付画像は、蕎麦のクッキーです♪
そば粉じゃなく・・・そば☆
そばって、乾麺状態で食べれるのだろうか・・・?そんな疑問を持ちながら
まぁ、オーブンで火を通すからいっか~って、作ってみました^^
すると、おいしー♪
香ばしい^^
しかし・・・かなり、固い!めっちゃ固い!
蕎麦の種類によると思うので、一概には言えないけど、
m家にあった蕎麦は、そのままかじったら固かった。
それを焼いても固かった・・・(; ̄▽ ̄)
ただ、ザクッ、ザクッ(もしかしたらガリッ、ガリかも・・・)とするのが新食感だったのか、子供ウケはよく、あっという間になくなりました☆
もう少し改良の余地ありなので、頑張ってみます♪
こちらの添付画像は、無糖ヨーグルトに、バルコニーで実ったワイルドベリーと、母の手作りいちじくジャム♪
いちじくジャムは、コンポートに近いかも・・?
絶妙な甘さ、柔らかさなので、そのままで食べたりします。
父と母が収穫して作った無花果ジャム。
今度はケーキにしてみようかな^^♪
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こんばんは♪
最近、すっかりお菓子作りから遠ざかっていたm(エム)。
バターが高いのです(´;ω;`)イイワケ
でもこれは30gしか入らないので大丈夫♪
白胡麻と黒胡麻、きな粉をたっぷり入れて焼き上げてるので、さっくり、香ばしい^^
上にはグラニュー糖と粉糖をふって焼いています☆
パパがもっと甘い方がいいって言ってたので、レシピは改良してから載せますね^^
生地をビニール袋に入れ、5mm厚の金属製の棒を両端に置く。
空気を抜きながら袋の口を台側へ折って、長方形にのばしていきます。
++袋を使う利点++
・ビニール袋の中で動くので、生地が割れにくい。
・打ち粉が要らないので、粉っぽくならない。
・乾燥しない。
・成型時に袋部分を持ってひっくり返したりするので、生地がダレにくい。
・もしダレ始めても、素早く冷蔵庫に一時避難しやすい
打ち粉をうつ場合は、ハケでしっかり粉を払い落とします。
画像は・・・生地を5mm程度にのばして冷蔵庫で寝かせていたものを、カットしたところです。
180度の電気オーブンで18分くらい焼きました☆
ところで・・・
前に下の子みぃが、トイレの掃除用スプレーでオイタをするってここで書きましたが・・・
入ってるのはタダの水だけど・・・
天井に向けて噴射したり
手洗い部分がびちゃびちゃになっていたり。
でも何度も注意しても、みぃはやり続け
とうとう湿気でカレンダーが波打ち・・・
・・・(┯_┯)