料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは☆
今日は、上の子とよく遊んでくれてるお友達のお家に、お礼のタルトをお届け。
毎日の様に遊びに行ってたのだけど、先日はお泊りまでさせていただいたのです^^;
子供4人と上の娘の計5人で、温泉に入ったり、ラーメンを食べたり・・・
そのままお友達の家で花火をしてお泊り。
小学高学年の子が5人も集まれば、なかなか寝ないですよね;;
深夜2時頃までみんなで起きていたそうで・・・><;
お昼近くに帰宅したので、ずいぶんとご迷惑かけたのではと、タルトを焼いて持っていきました。
タルトは、上田悦子さんのレシピです♪
タルト生地を作り、クリームチーズとブルーベリーのフィリングを流して焼き上げます♪
実家で実った無農薬のブルーベリーを使ってるのですが、こんなに美味しいとは。
いつもはスーパーの冷凍のブルーベリーで作ってるので、違いが歴然!
粒がしっかりしてるし甘すっぱく、めちゃくちゃ美味しいのです☆
ただ、昨日も書いたけど、有塩バターなので塩気のあるタルトになってる事。
グラニュー糖が何故か溶けにくいタイプで、粉と混ざり合わず、焼き上げた時にツブツブしてました^^;
食感はザックリしてたので美味しかったけど、ブリゼ出来ない生地でした^^;
いろいろ失敗だなって思うところはあるけど・・・食べてくれると嬉しいな^^*
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こんばんは☆
画像は、粉糖を振ってないけど「おからのポルポローネ」☆(と勝手に命名;
おからクッキーって美味しいですよね。
私は胡桃を入れたりして作ります。
でも今回は、「乾燥おから」をスーパーで買って来てたので、粉末を生かし、ホロホロした配合に変えてみました。
薄力粉とおからが同割。
アーモンドパウダー・バター・牛乳・砂糖が入っています。
食感はホントにポルポローネ♪
最後にはもちゃもちゃ?とおからが口に残るのだけど、かなり香ばしくて美味しい。
全粒粉が入ってる感覚。
次回はちゃんとこの生地を丸く型抜き→粉糖を振って、ポルポローネらしくしようっと♪
++++最近のコト++++
最近のmの口癖。
「お金が無い」(´・ω・`)
あまりにも無い(笑;
無い!笑
こんばんは☆
今日はとてもショックな事が・・・
下の娘の永久歯に虫歯が出来てしまいました(┯_┯)
「穴が空いている」って言うから、慌てて見ると、右上奥、最初に生えて来る永久歯の横に、崖の様な欠けを発見・・・
もう、申し訳けなくて、ずっと後悔で、胃が痛かったです・・・
祝日なので、歯医者さんもお休みだし、本当に、本当に、もっと、私が見てあげていれば・・・
私達が子供の頃の歯科治療は、虫歯になりかけの白い部分でさえ、直ぐに削って塞ぐが良しとされていました。
でも今は、再石灰化で元に戻る可能性があるので、フッ素を塗って様子見という、削らない治療をしています。
一度削ってしまったら、詰め物の部分から菌が入り、何年後かには詰め物が取れてしまう。
そして更に削って・・を繰り返し、神経を抜き、神経が抜かれた歯は痛みを知らないので虫歯が進行しても放置してしまい、最悪は抜く事になってしまう・・・
社会人になるまで・・・と言いたいけど、せめて中学までは、歯の管理は親の責任の様に思います。
下の娘は私のせいで虫歯にしてしまいましたが、皆さんは気をつけてあげてください(┯_┯)
さて・・
先日作った無花果のパウンドケーキをUPです♪
父と母が収穫し、母が作った無花果ジャム。
たっぷり生地に混ぜ込んで、しっとりとしたパウンドに焼きあがりました^^
ただ・・・
何かの本に、「型のまま冷ますとケーキが縮んでしまうので、型から取り出して横にして冷まします」って書いてたので実践。
しか~し、側面がぺっこり凹んでしまって、正面から見るとまるで
「ムンクの叫び」(*TдT*)
多分、生地の配合の問題なのかも知れません。
私のレシピの場合、多少縮んでも型のまま冷ました方が良さそうです^^
【無花果のパウンドケーキ1台分】
バター・・・125g
三温糖・・・90g
全卵・・・2個
薄力粉・・100g
アーモンドパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
塩・・・・少々
牛乳・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ2
無花果のジャム・・・200g
170℃で約50分
上記の順番で、基本のパウンドケーキを作る要領で作ってください^^
母手作りの無花果のジャムは、コンポートみたいな出来上がり。
幸せを感じたかったので、たーっぷり使いました☆
200gが多いと感じる方は好みで減らしてください^^
おはようございます^^
蒸し暑い日が続いていますね
そんな時は寒天を食べたくなります♪
噛んで食べる感じなので満腹感があるし、でもちゅるん♪って喉ごしはイイ☆
【黒糖寒天】
寒天・・・4g
水・・・500cc
黒糖・・・90g
きな粉・牛乳・・適宜
白玉・・・3個
①水に寒天をほぐして入れ、火にかける。
沸いても寒天が溶けてなくなるまで火にかける。
②黒糖を入れて溶かす。
③水で濡らした型に②を流しいれ、表面のアクや泡などを箸などを取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
白玉・・・粉を水で耳たぶくらいの柔らかさに纏めるけど、ゆるくなったら粉を足すし、適当に作っちゃいます。
茹でて浮き上がってきてからも1~2分茹で、ぷっくり膨れておいしそうになったら水に落として冷やします。
黒糖寒天を角切りにしたものと、白玉3個を器に入れ、牛乳をそそぎ、きなこをふりかけて出来上がり♪
是非、木のスプーンでどうぞ♪
口当たりが柔らかく、黒糖のぬくもり?を感じます^^
きっとバナナを添えても美味しいと思います
牛乳にしたのは、さっぱりしたかったから。
シロップや生クリームをかけても♪蜂蜜や豆乳を混ぜて白玉を作っても美味しいと思います^^
今回使用した黒糖は・・・
「パソコンを知らない おきなわのおばあちゃんがつくりました-黒糖-」です♪
父から沖縄土産でいただきました。
見るからに素朴で美味しいそうじゃないですか^^?というか、まろやかで美味しい!
また黒糖寒天を作りたいし、焼き菓子もこの黒糖で作ってみたい。
黒みつにしてプリンか杏仁にかけても美味しそう・・・
作ったらUPしますね(*^ー゚)b