料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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うーん。。。ちびまるこモドキ?なお弁当
こんにちは☆
娘の家庭訪問の関係で、今日はお弁当は要らない日。
昨日のをUPです。
朝、お弁当をいつの間にか覗いてる上の娘。
まだ途中の、ご飯の上に丸いハムが乗ってるだけのお弁当を見て
「今日は普通やなー」って呟いた・・・
無関心だと思ってたのに、しっかりチェックしてるやん(* ̄▽ ̄)
髪はハサミで適当にカット。
目と口はパンチがあるので簡単ですね
*鳥の照り焼き
*白身魚のフライ(下にカレー風味のキャベツ炒めを敷いてます)
*ほうれん草の胡麻和え
*ゆで卵のサラダ
*大学芋
*豆キャラとプチトマト
きゃらめるばななマフィンも焼きました。
濃厚なキャラメルバナナがたっぷり入ったパウンドケーキが好きなエム。
10年程前、しっとりしたパウンドがどうしても焼けなくて・・・
子供が寝た深夜に何度も作っては失敗。
今だと料理研究家やパティシエがわかりやすい本を沢山出版されてるけど、当時は藤野真紀子さんが惜しみなく技術を出され、それに続いて他の方も・・・という時期でした。
そしてある本に載っていたきゃらめるバナナのパウンドを作ってから・・・
何だか初めてコツを掴んだというか、それから売り物の様なものが焼ける様になりました。
バターにしっかり空気を含ませ、材料を混ぜる時には「サックリ」ではなく、ツヤが出るまで混ぜる。
マフィンはパウンドよりは気を使わないけど、丁寧につくるとやっぱり美味しい。
きゃらめるばななの甘みは、疲れをほぐしてくれますね
こんにちは☆
娘の家庭訪問の関係で、今日はお弁当は要らない日。
昨日のをUPです。
朝、お弁当をいつの間にか覗いてる上の娘。
まだ途中の、ご飯の上に丸いハムが乗ってるだけのお弁当を見て
「今日は普通やなー」って呟いた・・・
無関心だと思ってたのに、しっかりチェックしてるやん(* ̄▽ ̄)
髪はハサミで適当にカット。
目と口はパンチがあるので簡単ですね
*鳥の照り焼き
*白身魚のフライ(下にカレー風味のキャベツ炒めを敷いてます)
*ほうれん草の胡麻和え
*ゆで卵のサラダ
*大学芋
*豆キャラとプチトマト
きゃらめるばななマフィンも焼きました。
濃厚なキャラメルバナナがたっぷり入ったパウンドケーキが好きなエム。
10年程前、しっとりしたパウンドがどうしても焼けなくて・・・
子供が寝た深夜に何度も作っては失敗。
今だと料理研究家やパティシエがわかりやすい本を沢山出版されてるけど、当時は藤野真紀子さんが惜しみなく技術を出され、それに続いて他の方も・・・という時期でした。
そしてある本に載っていたきゃらめるバナナのパウンドを作ってから・・・
何だか初めてコツを掴んだというか、それから売り物の様なものが焼ける様になりました。
バターにしっかり空気を含ませ、材料を混ぜる時には「サックリ」ではなく、ツヤが出るまで混ぜる。
マフィンはパウンドよりは気を使わないけど、丁寧につくるとやっぱり美味しい。
きゃらめるばななの甘みは、疲れをほぐしてくれますね
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