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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんにちは~^^

立冬を迎え、かなり冷え込むようになりました。

大阪は時々しっとり雨のせいか、日中も薄暗く、冬だな・・・ってしみじみ思います。


寒くなってくると、お餅が美味しく感じますよね(笑

太るような気がして好んでは食べないお餅。

でも実家で作って送ってくれるお餅って、ちょっと粗めなんだけど、薄~くのびて、売ってるのとは食感が違うんですよ。。。


おいしい。

だから無性に食べたくなって・・・

小さい冷凍庫で、場所を取るのにも関わらず、大事に大事にずっと眠っていた秘蔵っ子?(笑)

「実家のお餅」で、モッフルを焼き、朝食にしました^^♪


もちろん専用の「モッフルメーカー」の方がパリッツふわっと焼けるそうですが

ビタントのワッフルメーカーの説明書?カタログ?にもモッフルが載ってるので充分作れるっていう事です^^


テレビでモッフル専門店が作ってるところを見て、餅の厚さと具の比率が大事そうな印象を受けたので、ちょっと慎重に。


まず、マーガリンを型に薄く塗って

何も挟まないシンプルなモッフルは、実家のお餅を半分にスライス。

並べて焼いて一個分。丁度でした☆


これはもう、お醤油と海苔でシンプルに。


餅を網で焼いたりレンジでチンすると、網や耐熱皿についちゃう事があって、食洗機の無いmには洗うのが面倒。

だからいつもオーブンシートに敷いてチンしてたのですが、ぺっちゃんこになったのを、シート上で食べるのが何とも味気なくて・・(笑

でもモッフルの場合は外がカリッとしてるので、手で持って食べれて子供にも食べ易いです^^


焼き時間を短くすると、餅のヒキが少し固め、長いと柔らか~くなります。



画像は、一個のお餅を4枚にスライス、売ってるしゃぶしゃぶ用のお餅状にし、2枚並べてハム、とろけるチーズ、2枚のお餅を重ねて焼いたもの。



チーズは多すぎると流れてしまうので、スライス半分くらいが良いです(半分の画像)


明太子やカレー、あんこやチョコ、何でも挟んで食べれるモッフル。

もちろん、カロリーは高いけど、一個のお餅でいろいろ挟んで食べれるから、いろんな栄養が取れていいんじゃないかな。


パスタより、何よりお米大好き人間の上の娘は反応薄かったけど・・

しかも丁度その日、学校で体重測定があったらしく、ちょっと増えていたらしいのです(;´・ω・`A ```


下の娘は次の日も「モッフルー」ってリクエスト。

2枚、ぺろっと食べてました^^♪


私の実家、もちろんパパの実家もそうなのですが、美味しい手作りのものが多くて心も豊か。

そのおすそ分けをいただいてるm家は幸せ。

いつもありがとう^^
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*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
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