料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは~^^
金曜日、下の娘みぃが 学校から田辺大根を持って帰ってきました。
学年ごとで育て、大根餅にして食べたそう。
残った大根は、切ってお持ち帰り。
みぃのが5センチくらいあったから、大収穫だったんでしょうね^^
そして何を作る?って娘2人に聞いたら
「大根カレー、ポトフに入れてもいいしー、大根餅も美味しかったよー、あの鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)でも美味しいかも、つけものー、味噌汁~」
っていろいろ出てくる^^。
大根カレーも美味しそう・・・って思ったけど、今日も娘たちは「あんこモッフル」を食べた後。
あっさりしてて野菜も取れる、ポトフに決めました。
【田辺大根入りポトフ】
ウインナー、ベーコン、キャベツ、人参、田辺大根、ジャガイモ、玉葱、固形ブイヨン、塩コショウ、水
人参はみぃが食べれる様に小さい角切りに。
田辺大根とジャガイモは3センチ角くらいに切り、人参も加えてレンジでチン。
玉葱は大きめにざっくり切って、鍋に具を並べて水、調味料を入れて煮る。
(大根類は電子レンジで柔らかくなってるので、味を含ませる程度に煮る)
出来上がりはジャガイモが崩れそうにホクホクで、田辺大根はとっろーん♪とまろやか~になってます。
田辺大根は大阪の「伝統野菜」(毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、天王寺蕪など)の一つ。
独特の「甘み」
ポトフだとしっかり味わえて美味しかったです^^
【マカロニサラダ】
ちょっと前までマカロニサラダを作っても、イマイチだったエム。
スライスチーズを入れてから、娘たちが取り合うほど好きに。
今回は卵は入れず、マカロニ、カニカマ、レタス、牛乳、マヨネーズ、ツナ、塩コショウ、スライスチーズです。
【揚げ魚のピリ唐香味】
油淋鶏のタレとあんまり変わらない気がします。
骨抜き処理してある冷凍の赤魚に塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、酢、胡麻油、ポン酢、輪切り唐辛子、みじん切りの葱を混ぜたタレを回しかける。
まだ呼んでないのに・・・娘たちは食卓に並んだものをどんどんつまみ食いしていくので
焦って盛ってしまいました^^;
赤魚はカリッっと揚がって、中はジューシー。
娘たちは喜んで食べていました^^♪
☆☆ひとりごと☆☆
パート枠で仕事を探してはいるのですが・・・
膝は十分スムーズに曲げれるようになったけど、階段昇降の不安と、歩行中にロッキングしかける事もあって、業務内容は限られそう・・・
勤め出したら膝がロッキングして、暫くびっこひきながら仕事するーー
なんて事になったら迷惑極まりない。
焦って仕事を見つけて膝を痛めるより、もう少し様子をみる時期なのかな。。。
金曜日、下の娘みぃが 学校から田辺大根を持って帰ってきました。
学年ごとで育て、大根餅にして食べたそう。
残った大根は、切ってお持ち帰り。
みぃのが5センチくらいあったから、大収穫だったんでしょうね^^
そして何を作る?って娘2人に聞いたら
「大根カレー、ポトフに入れてもいいしー、大根餅も美味しかったよー、あの鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)でも美味しいかも、つけものー、味噌汁~」
っていろいろ出てくる^^。
大根カレーも美味しそう・・・って思ったけど、今日も娘たちは「あんこモッフル」を食べた後。
あっさりしてて野菜も取れる、ポトフに決めました。
【田辺大根入りポトフ】
ウインナー、ベーコン、キャベツ、人参、田辺大根、ジャガイモ、玉葱、固形ブイヨン、塩コショウ、水
人参はみぃが食べれる様に小さい角切りに。
田辺大根とジャガイモは3センチ角くらいに切り、人参も加えてレンジでチン。
玉葱は大きめにざっくり切って、鍋に具を並べて水、調味料を入れて煮る。
(大根類は電子レンジで柔らかくなってるので、味を含ませる程度に煮る)
出来上がりはジャガイモが崩れそうにホクホクで、田辺大根はとっろーん♪とまろやか~になってます。
田辺大根は大阪の「伝統野菜」(毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、天王寺蕪など)の一つ。
独特の「甘み」
ポトフだとしっかり味わえて美味しかったです^^
【マカロニサラダ】
ちょっと前までマカロニサラダを作っても、イマイチだったエム。
スライスチーズを入れてから、娘たちが取り合うほど好きに。
今回は卵は入れず、マカロニ、カニカマ、レタス、牛乳、マヨネーズ、ツナ、塩コショウ、スライスチーズです。
【揚げ魚のピリ唐香味】
油淋鶏のタレとあんまり変わらない気がします。
骨抜き処理してある冷凍の赤魚に塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、酢、胡麻油、ポン酢、輪切り唐辛子、みじん切りの葱を混ぜたタレを回しかける。
まだ呼んでないのに・・・娘たちは食卓に並んだものをどんどんつまみ食いしていくので
焦って盛ってしまいました^^;
赤魚はカリッっと揚がって、中はジューシー。
娘たちは喜んで食べていました^^♪
☆☆ひとりごと☆☆
パート枠で仕事を探してはいるのですが・・・
膝は十分スムーズに曲げれるようになったけど、階段昇降の不安と、歩行中にロッキングしかける事もあって、業務内容は限られそう・・・
勤め出したら膝がロッキングして、暫くびっこひきながら仕事するーー
なんて事になったら迷惑極まりない。
焦って仕事を見つけて膝を痛めるより、もう少し様子をみる時期なのかな。。。
PR