忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[194]  [193]  [192]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184]  [183
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは~^^


金曜日、下の娘みぃが 学校から田辺大根を持って帰ってきました。

学年ごとで育て、大根餅にして食べたそう。

残った大根は、切ってお持ち帰り。


みぃのが5センチくらいあったから、大収穫だったんでしょうね^^


そして何を作る?って娘2人に聞いたら

「大根カレー、ポトフに入れてもいいしー、大根餅も美味しかったよー、あの鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)でも美味しいかも、つけものー、味噌汁~」

っていろいろ出てくる^^。

大根カレーも美味しそう・・・って思ったけど、今日も娘たちは「あんこモッフル」を食べた後。

あっさりしてて野菜も取れる、ポトフに決めました。


【田辺大根入りポトフ】


ウインナー、ベーコン、キャベツ、人参、田辺大根、ジャガイモ、玉葱、固形ブイヨン、塩コショウ、水

人参はみぃが食べれる様に小さい角切りに。

田辺大根とジャガイモは3センチ角くらいに切り、人参も加えてレンジでチン。

玉葱は大きめにざっくり切って、鍋に具を並べて水、調味料を入れて煮る。
(大根類は電子レンジで柔らかくなってるので、味を含ませる程度に煮る)

出来上がりはジャガイモが崩れそうにホクホクで、田辺大根はとっろーん♪とまろやか~になってます。


田辺大根は大阪の「伝統野菜」(毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、天王寺蕪など)の一つ。
独特の「甘み」

ポトフだとしっかり味わえて美味しかったです^^


【マカロニサラダ】


ちょっと前までマカロニサラダを作っても、イマイチだったエム。

スライスチーズを入れてから、娘たちが取り合うほど好きに。

今回は卵は入れず、マカロニ、カニカマ、レタス、牛乳、マヨネーズ、ツナ、塩コショウ、スライスチーズです。


【揚げ魚のピリ唐香味】


油淋鶏のタレとあんまり変わらない気がします。

骨抜き処理してある冷凍の赤魚に塩コショウ、片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、酢、胡麻油、ポン酢、輪切り唐辛子、みじん切りの葱を混ぜたタレを回しかける。

まだ呼んでないのに・・・娘たちは食卓に並んだものをどんどんつまみ食いしていくので

焦って盛ってしまいました^^;

赤魚はカリッっと揚がって、中はジューシー。
娘たちは喜んで食べていました^^♪


☆☆ひとりごと☆☆

パート枠で仕事を探してはいるのですが・・・

膝は十分スムーズに曲げれるようになったけど、階段昇降の不安と、歩行中にロッキングしかける事もあって、業務内容は限られそう・・・

勤め出したら膝がロッキングして、暫くびっこひきながら仕事するーー
なんて事になったら迷惑極まりない。

焦って仕事を見つけて膝を痛めるより、もう少し様子をみる時期なのかな。。。
PR
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]