忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[188]  [187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179]  [178
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

チチドウフ・・・

チチ豆腐・・・

乳豆腐。



そう、カッテージチーズの事です。

エムは、母親が作ってくれたこのチーズが子供の頃から大好き。

この頃はカッテージチーズなんて一般的には出回って無かったんじゃないかな・・・

だから母も「乳豆腐」って言ってました。


【母の乳豆腐】

古い牛乳(笑)・・・全量
お酢・・・目分量でドボッ(笑

古い牛乳というのは、賞味期限直前のものを指すでしょう・・と補足。
私は過ぎちゃったのを使います(; ̄▽ ̄)ヨイコハマネシナイデ・・・

作り方はいたって簡単☆

牛乳を鍋で沸かし、お酢をドボッと入れて箸でかき混ぜて、キッチンペーパーで水分を切って出来上がり♪

母はさらしを使ってます(*´∀`人)+。

これにお醤油をかけて食べるのが最高なのです!!



ちまちまと口に運ぶ度に独特の酸味と香り、舌に残るまろやかさが堪らない。


そして数年前、、娘たちも料理教室でカッテージチーズを習ってきました。

お酢では無くレモン汁で凝固させたものに、ハチミツ、ミントを添えて。
完璧なデザート風(*'∀')+。゜



なのに久しぶりに「乳豆腐」を作って朝食に出したら、みぃが当たり前の様に「お醤油」をつけて食べてました!(笑




あまり水分を切るとモサモサするので気をつけてください。

あと・・牛乳の量に対して少量しか出来ないので、初めての方はガッカリするみたいです^^;


ここで出る黄色い水分は、ホエー(乳清)といって、本当は栄養のあるもの。

家畜に飲ませたらいいとか聞くけど、牛乳と砂糖を足したら私たちにも飲めるドリンクにもなるって何かで見た事があります。


***上の娘のこと***

作曲コンクールも何度目かな・・・
この時期になると、一年間何の準備もしてない上の娘がレッスンに行きたがらなくなります(笑


そして今は「海底○○ ~失われた○○~」って、サブタイトルまで付けて短調の曲を作曲中。

ゲームの世界をイメージしてるらしく、さわりを聴いた時にゾクッと鳥肌が立つような感覚になりました。

毎年、弾く技術不足でメロディーをコンパクトに纏めるしかなかったけど、今年はどうなるかな・・・

PR
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]