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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは~^^

今日は、昨日と今日の晩御飯をUPです♪

【鶏のケチャップ炒め】


既に娘たちに数個取られています^^;


これは雑誌に掲載されていた「こうちゃんレシピ」を参考に、目分量で作ったものです。

こうちゃんさんのレシピはかなり美味しいですよね。

mの娘達って、あっさりした物ばかりだと物足りない気がするらしく・・・
食後にお菓子を探したりするんですよ;

なのでこういうパパッと作れて子供のお腹を満たせるおかずってありがたいです。


【キムチ鍋】


この画像も既に娘たちが取った後のもの^^;


豚肉があったので野菜もしっかり取れる鍋に。

前日がきりたんぽ鍋だったけど、キムチ味にすると食べれてしまいます。
上の娘が白菜が苦手なのでキャベツをたっぷり入れて。

きりたんぽの時はクリステルの26センチでしたが、今回は16センチ。

小さいからメインでは無いけど、温まって良いですよ^^♪



キムチ鍋、鶏のケチャップ炒めときたら、白米でしょう!
しかし、朝の残りの炊き込みご飯です(・´ω`・)

炊き込みご飯は子供が大好きだし、冷めても美味しいので多めに作っちゃうんですよね(*¨)

手前は胡瓜とハム、もやしのサラダ。
奥がカブの梅紫蘇漬け
隣が胡瓜の青紫蘇漬け

カブは皮を剥いて適当に切り、塩と砂糖で水出ししてから梅干の汁と紫蘇を入れて。
カブの葉は一度湯がいてから使っています


胡瓜は塩と砂糖で水出し後、適当にちぎった青紫蘇と塩を絡める。
どちらもさっぱりして美味しいです。


今日の晩御飯はこちら↓



餃子もあるのですが撮るのを忘れました・・

絹厚揚げのしぐれ煮・太刀魚の塩焼き・牛蒡とヒジキのマヨサラダ

太刀魚は骨が多いというイメージがあって敬遠してました。
でも実家の母が先日来てくれた時に作ってくれて。

白身であっさりしてるのに深い味わいがするし、骨も綺麗に処理してくれてたので食べ易かったんです。
なのでスーパーで処理済みのを買って来て塩焼きにしました。

んー。。。
もしかすると、母の方が小骨処理は上手かも・・・?

牛蒡とヒジキのサラダは、牛蒡を茹でる。
人参と水で戻したヒジキをさっと湯がいてマヨネーズ、胡麻ドレッシング、ノンオイルドレッシングを混ぜたタレを作り、牛蒡と人参とヒジキに少し回しかけて下味をつけておき、汁気を捨てて、タレを絡める。

冷やして味がしっかり含まれると美味しいです^^。

上の娘に「今日からマ王」というアニメと文庫本を薦められてて(かなり強制的)

これから見るので、しょぼいおかず日記ですみませんが、この辺で・・・
おやすみなさい☆
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*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
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