忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179]  [178]  [177
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは♪

最近、何か嫌な事があっても気持ちを切り替えれるようになりました。

「もぅ!めーっちゃ、ブルー!!」

っていう時


「忘れろ~忘れろ~♪細かい事は考えない!楽しく毎日を過ごすのが一番!今日も頑張っていこーー♪」

って、自己暗示をかけるんですよ。


人って・・・

嫌な事があったり、不平不満を言ったり、悪口を言ってる時の顔ってもの凄く醜い。

気持ち一つで、顔が明るくなりますよね♪



さて・・昨日の晩御飯☆



上記のおかずに、前日のグラタン一皿と、サラダ巻き

そして普通にご飯も炊いています。


【赤カブ】は、パパのお母さんの手作り。みかん、りんごなどと一緒に送ってきてくれました^^

甘酢漬け?で、私もみぃも大スキで奪い合うほど(笑

この赤は天然。ぱりぱりっとして、ほんと、おいしいんです^^


左は【牛肉の野菜炒め】

牛肉は高いので殆んど登場しませんが、割り引かれてる時に買って冷凍。
昨日はおねえちゃんが焼肉を食べたいと言ったので、せめて。。。

エム家では、味を変えて野菜炒めが頻繁に登場します。
こうするとピーマンや水菜などを食べてくれるんです

上が【大根と挽肉の煮物】
これはおねえちゃんが大好き。

良く煮て柔らかくなった大根がいいみたい。
肉じゃがのジャガイモも、煮崩れしきってるのが好きとか。。。

右は【かぼちゃの甘煮】
出汁で煮たカボチャは子供たちは苦手。
でも甘甘にしたらみぃが殆んど食べてしまいました。

一口大に切ったカボチャをレンジでチン。
その後、塩と味醂、砂糖、醤油、水を合わせた中に入れて煮詰めて出来上がり。

大学カボチャみたいで美味しいです。


そして今日のごはん。



野菜炒め、再び登場(笑

今日は豚バラとキャベツ、葱、アスパラ、もやしを使って。

だしみそ 大さじ2
味醂、酒、大さじ1~2
豆板醤 小さじ2
すり胡麻 大さじ1弱

いつも目分量なので、大雑把ですみません^^;
辛いのが好きな方は豆板醤多めでどうぞ
但し、豆板醤に含まれる塩気に気をつけてください。


【里芋と餅巾着の煮物】

里芋は皮むきされてる冷凍物を使いました。
実家の母が送ってくれた餅を巾着にして。
生麩を散らしました♪

【タラモサラダ】

ジャガイモをレンジでチンして、鍋で粉ふきにしてからマヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩コショウ、明太子で合えました。

***みぃの気持ち***

エム家は2人共娘。
だから、誰がこの家に残るか・・・なんて、時々話になります。

おねえちゃんは

「残ってこのマンションをもらう」

って現実的(笑


そしてみぃも

「ママと一緒に住むぅ~」

って言うから、「それって大変な事だよ?ママは歳をとるんだし」って聞くと


「うん!おしめを替えてあげるだけで、ずぅーっとママといられるもん」

って(笑


おしめ・・・ってどこで覚えてきたんだか(笑
可愛いことを言ってくれるのも、後何年かなー(笑
PR
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]