[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは~^^
膝のMRI結果を聞いてきました。
「ヒビなどの異常は見られず、少し水があるけれど今後、よくなっていくはず」との事。
「はず」というのは・・・
先週の診察で、先生が脚を回したりした時、骨がおかしくなったというか、ひっかかりみたいなのを感じる様になったんです。
そして夜に、家事で歩き回ってたら「ポッキーン」って音と激痛が!(′Д`ノ)ノ
そうしたら、あれ??っていうくらいにラクになって、膝が曲げられるようになったんです!
先生は「いわゆるロッキングと呼んでいる、半月板損傷ですね・・」と。
帰宅後、半月板損傷について調べてみたら
「特徴的な症状として、傷んだ半月板が大腿骨と脛骨の間に挟まれ、膝が曲がったまま伸ばすことが困難となる状態や歩行や走行中、不意に関節が脱臼するような感じを認めます」
って、症状が同じでした・・^^;
一ヶ月も前にこの状態だったので、もう治りかけという事になるのだと思います。
そして、ポキーンって鳴った時から「関節が脱臼するような感じ」がほぼ無くなりました^^
なので、
「関節が上手く入ったなら、今後はよくなっていくので通常の生活をして、それでも腫れてきたり、曲がりにくさを感じるようなら(内視鏡検査で見ないとわかならいので)来院してください」
という事になりました。
めでたし、めでたし♪
ただ・・・みなさんはどうなのかな・・?
エムは、(実家のベッドでも記憶ありなので)中学くらいから。
左右どちらかに向いて寝てると、下側の膝に激痛が走り、起こせなくなる事があるんです。
年にあるかないか、ある時は年に数度。
もの凄い激痛なので、数分、両手でその膝を持ちながら、痛みと戦いながら起こすんです。
泣きたいほど。。。
この痛みに耐えながら、じわりじわりと脚を起こしていくか、
覚悟を決めて一気に起こすしかなく、本当に辛い。
でも起こす事が出来たら全然痛くないので、みんなもアリなのかな~・・って。
そう思ってたのに、パパはならないって言うし、先生に聞いたら「そんなのはほとんど聞いた事がない」って言うし・・・orz
今はまだ「起きなくちゃいけない」って気持ちがあるから痛みに耐えるけど、高齢になったら起こせなくなりそう。。
私の膝・・・
ちょっと不安です。。。
さて、湿気た話(笑)はここまで。
今日の晩御飯です♪
【ダイエット白菜鍋】
これは20センチの鍋で作ったので、凄いボリューム。
でも具は白菜、葱。そして鶏胸肉をフードプロセッサーにかけたものだけ。
生姜のみじん切りと赤唐辛子の輪切りを少々、固形ブイヨン1個、水はヒタヒタより少なめ。
キムチ鍋の素を20cc程度。
白菜と鶏胸を交互に重ねるようにガンガン並べて煮ていく。
塩コショウで味を整えて出来上がり♪
生姜がアクセントになって、身体も温まるし美味しかったです^^
【タラのムニエル風】
タラに片栗粉をまぶして多めの油で焼いて、スパイスソルトをパラリ。
片栗粉だったので、プリッと美味しく焼きあがりました。
【豆腐の味噌炒め】
雑誌に掲載されていた「こうちゃん」さんのレシピを参考にさせていただきました♪
葱をニラに替え、絹ごしを木綿に。なのでレンジでチンせず使用。
鶏ミンチは、鶏胸肉をフードプロセッサーにかけたもので代用。
辛くないマーボーっていう感じで、めちゃご飯がすすみます。
最後はご飯にかけて食べましたが、汁のとろみとコクが米粒と絡み合い、かなり美味しかったです^^