料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
18日の晩御飯★ **麻婆豆腐**
豚挽肉を強火で炒め、ニンニク、豆鼓、豆板醤、テンメンジャンを入れて多めの油で更に炒める
鶏スープ(私は今まで鶏や皮を茹でて保存してた^^;)を入れて暫く弱火で煮て・・・
その間、絹ごしを塩で湯がいておいて、お湯を切って加え
お酒や塩、醤油で味を整え、みじん切りした葱を入れる
水溶き片栗粉を回しいれてとろみを付け、最後にサラダ油も回しいれ、花椒をかける。
今回、花椒をかけてません。
しかも葱を入れ忘れた。・゚(゚つд`゚)゚・。
**鶏皮ポン酢**
これは子供たちが大好きだし、簡単なのでよく作ります^^
茹でた後、脂肪などを取り除くように水でしめる
水気を拭き、好みに切り、ゆずポン酢、刻み葱などをかけて出来上がり♪
大根おろし、青紫蘇、かんずり、柚子胡椒・・・
どれを入れても美味しいです(≧∇≦)
豚挽肉を強火で炒め、ニンニク、豆鼓、豆板醤、テンメンジャンを入れて多めの油で更に炒める
鶏スープ(私は今まで鶏や皮を茹でて保存してた^^;)を入れて暫く弱火で煮て・・・
その間、絹ごしを塩で湯がいておいて、お湯を切って加え
お酒や塩、醤油で味を整え、みじん切りした葱を入れる
水溶き片栗粉を回しいれてとろみを付け、最後にサラダ油も回しいれ、花椒をかける。
今回、花椒をかけてません。
しかも葱を入れ忘れた。・゚(゚つд`゚)゚・。
**鶏皮ポン酢**
これは子供たちが大好きだし、簡単なのでよく作ります^^
茹でた後、脂肪などを取り除くように水でしめる
水気を拭き、好みに切り、ゆずポン酢、刻み葱などをかけて出来上がり♪
大根おろし、青紫蘇、かんずり、柚子胡椒・・・
どれを入れても美味しいです(≧∇≦)
PR