料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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昨日、パパがお休みで、メバルを釣って帰ってきました^^♪
帰宅は夜中だったけど、下処理だけはやっておかないとって、パパはコツコツうろこを剥いだりしてました。
寝たのは4時近く。
だけど朝7時には起きて塩焼きを朝食に出してくれました^^*
下の子はあまり魚は食べないんだけど、パパが釣って来たのは特別、格別の美味しさみたいで、ホントよく食べます♪
そして夜は、私が煮付けにしました♪
【めばるの煮付け】
水 250cc
酒 100cc
砂糖大さじ1強
醤油、みりん 各50cc
生姜 2片くらい(千切り)
めばるはうろこ、内蔵を取って水気をしっかりふく
後は上記の調味料を火にかけて沸いたらメバルを入れる。
アルミホイルに穴を開けて被せ(落し蓋代わり)、時々汁をかけながら煮る。
【鯵のマスタードマリネ】
これは朝に作っておいて冷やしたもの☆
マスタードが入ってるのがよかったみたい・・・パパが美味しいって食べてくれました♪
鯵(私は既に捌いて冷凍されたものを使ってます)
新玉葱 半分(薄切り)
パプリカ(1/4)ピーマン(一個)(人参でも、適当にあるもので)
<マリネ液>
粒マスタード 大1弱くらい
にんにく(おろす)
レモン汁 大3
酢 大1
酒 少々
塩 小1強
ブラックペッパー少々
グレープシードオイル 大4~8
マリネ液を作り、野菜を入れて混ぜておく。
鯵は塩コショウをして小麦で揚げ、マリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やして完成☆
味は好みだし、レモン汁が無ければお酢
グレープシードオイルが無ければオリーブ油でも、サラダ油でも。
酒も白ワインや、白ワインビネガーがあれば、酢を控えるとかでも良いと思います♪
あとは鶏のつくね(温玉のせ)、牛蒡の胡麻マヨなど。
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