忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは♪

大阪に帰る日が近づいているので外出もせず、おとなしくパンを作ったりクッキーを作ってみたり。

バゲットは何度も失敗を繰り返し、もう悲しくなるので作りたくないくらいになってます^^;

丁度、リスドォルが無くなったという事もあるし、大阪でチャレンジしようと思います。




添付画像はメープル食パン。

レシピはクオカさんの注文書に同封されてたペーパーから。

材料がそろわないので適当に変えて作ってます。


実家には型が無いので、牛乳パックの底の部分を利用。

焼きあがってみるとめっちゃ可愛い四角形になりました~^^*

コロン♪っとしてます^^

味は、かなり美味しいです。


チョコでマーブルにしたのも作ったのですが、そちらは子供達に包囲され、あっという間になくなってしまいました^^;

パンって、最初はよくわからないから粉を500g~1㎏で作ってたんですよ、レシピ本の通り。

それが250gで作るようになって・・・今は100gでも焼ける様になりました♪


ところで・・・

モロヘイヤクッキーは、冷ます為に廊下のテーブルに置いていたんですが、そろそろ片付けようと見に行ったら、もうかなり食べられてた!

上の子が食べたそう。

それを聞いた下の娘。

恐る恐る口にしたものの、不思議そうな顔をした後、「うん、うん」って頷いておかわりしてました(笑

モロヘイヤって、苦味があるらしのですが、実家で取れたのを食べてみても、草の匂いが強烈にするだけで、苦味は無いんですよね。

草の匂いも、クッキーにすると気にならなくなるし。

かなり使えそうなモロヘイヤ。

母にもっと欲しいってお願いしたら、枝豆みたく束になるくらい大量に採ってきてくれました♪

母は冬になったらモロヘイヤのパンケーキとか作って食べたいと、大量に育ててたそう。

母に感謝。

大阪でも食べやすいモロヘイヤのレシピを考えるぞー☆

ランキングに参加しています♪
応援して下さる方、ポチポチポチしていただけたら嬉しいです^^
必ずお礼ポチやコメントに伺っています☆
人気ブログランキング ←沢山のカテゴリーで賑わっているサイト様です☆
  
にほんブログ村へ ←【おうちカフェ】【ベーグル】で頑張っています☆*m’s cafe*は今、何位かな?

←素敵なブロガーさんがいっぱい☆
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]