料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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18日の晩御飯★ **麻婆豆腐**
豚挽肉を強火で炒め、ニンニク、豆鼓、豆板醤、テンメンジャンを入れて多めの油で更に炒める
鶏スープ(私は今まで鶏や皮を茹でて保存してた^^;)を入れて暫く弱火で煮て・・・
その間、絹ごしを塩で湯がいておいて、お湯を切って加え
お酒や塩、醤油で味を整え、みじん切りした葱を入れる
水溶き片栗粉を回しいれてとろみを付け、最後にサラダ油も回しいれ、花椒をかける。
今回、花椒をかけてません。
しかも葱を入れ忘れた。・゚(゚つд`゚)゚・。
**鶏皮ポン酢**
これは子供たちが大好きだし、簡単なのでよく作ります^^
茹でた後、脂肪などを取り除くように水でしめる
水気を拭き、好みに切り、ゆずポン酢、刻み葱などをかけて出来上がり♪
大根おろし、青紫蘇、かんずり、柚子胡椒・・・
どれを入れても美味しいです(≧∇≦)
豚挽肉を強火で炒め、ニンニク、豆鼓、豆板醤、テンメンジャンを入れて多めの油で更に炒める
鶏スープ(私は今まで鶏や皮を茹でて保存してた^^;)を入れて暫く弱火で煮て・・・
その間、絹ごしを塩で湯がいておいて、お湯を切って加え
お酒や塩、醤油で味を整え、みじん切りした葱を入れる
水溶き片栗粉を回しいれてとろみを付け、最後にサラダ油も回しいれ、花椒をかける。
今回、花椒をかけてません。
しかも葱を入れ忘れた。・゚(゚つд`゚)゚・。
**鶏皮ポン酢**
これは子供たちが大好きだし、簡単なのでよく作ります^^
茹でた後、脂肪などを取り除くように水でしめる
水気を拭き、好みに切り、ゆずポン酢、刻み葱などをかけて出来上がり♪
大根おろし、青紫蘇、かんずり、柚子胡椒・・・
どれを入れても美味しいです(≧∇≦)
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今日の晩御飯のチキンカチャトラ♪
『作ってあげたい彼ごはん』のSHIORIさんのレシピですo(^-^)o
この方のは美味しい(b^-゜)
トータル一時間以上、コトコト煮るんだけど
私は圧力鍋で15分
30分放置で鶏肉はホロホロ♪
玉ねぎもジャガイモも柔らか~い
生クリームをかけて
バルコニーで育ててるパセリを刻んで散らしてます
娘達は美味し~い(^O^)って完食してました
写メって無いけどごはんは十六穀米☆
ごま塩をかけるとお赤飯みたいで美味しいです♪
今、パパが帰って来て‥
温め直して食卓に‥ってミトンで持ったら、ひっくり返しちゃいました(;_;)
凄く周りに飛び散っちゃったし、鍋はひびが入ってしまった(T_T)
お米を入れたお湯で煮直し中‥
お気に入りの鍋だし、割れないといいなぁ‥