忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

18日の晩御飯★ **麻婆豆腐**
 

豚挽肉を強火で炒め、ニンニク、豆鼓、豆板醤、テンメンジャンを入れて多めの油で更に炒める
鶏スープ(私は今まで鶏や皮を茹でて保存してた^^;)を入れて暫く弱火で煮て・・・

その間、絹ごしを塩で湯がいておいて、お湯を切って加え
お酒や塩、醤油で味を整え、みじん切りした葱を入れる

水溶き片栗粉を回しいれてとろみを付け、最後にサラダ油も回しいれ、花椒をかける。


今回、花椒をかけてません。
しかも葱を入れ忘れた。・゚(゚つд`゚)゚・。


**鶏皮ポン酢**


これは子供たちが大好きだし、簡単なのでよく作ります^^

茹でた後、脂肪などを取り除くように水でしめる
水気を拭き、好みに切り、ゆずポン酢、刻み葱などをかけて出来上がり♪


大根おろし、青紫蘇、かんずり、柚子胡椒・・・
どれを入れても美味しいです(≧∇≦)
PR


今日の晩御飯のチキンカチャトラ♪


『作ってあげたい彼ごはん』のSHIORIさんのレシピですo(^-^)o
この方のは美味しい(b^-゜)


トータル一時間以上、コトコト煮るんだけど

私は圧力鍋で15分
30分放置で鶏肉はホロホロ♪
玉ねぎもジャガイモも柔らか~い



生クリームをかけて

バルコニーで育ててるパセリを刻んで散らしてます
娘達は美味し~い(^O^)って完食してました


写メって無いけどごはんは十六穀米☆
ごま塩をかけるとお赤飯みたいで美味しいです♪

今、パパが帰って来て‥
温め直して食卓に‥ってミトンで持ったら、ひっくり返しちゃいました(;_;)


凄く周りに飛び散っちゃったし、鍋はひびが入ってしまった(T_T)


お米を入れたお湯で煮直し中‥
お気に入りの鍋だし、割れないといいなぁ‥
パスタ

下の娘とピザを作るって約束してたのにすっかり忘れてて

慌てて夕方に生地をこねて、娘達がトッピングしてる間にとサラダ作り


何とか間に合って
イタダキマス

パスタ

パスタは、にんにく、鷹の爪、玉ねぎ、エビ、ホールトマトなどを入れてソースを作り
仕上げに生クリームとパルメザンを入れてコクを出してます


上に飾ったのは、myバルコニーのイタリアンパセリです
サラダは撮って無いですが、シーフードサラダ
グレープシードオイルを使ってるので、娘達も大好きです^^
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]