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パパが食べれるかわからないので今日のお弁当は無し☆
でも体調は随分良くなったみたいで安心しました^^♪
最近、早朝から遅くまでイカを釣りに行ったりしてたから、体調を崩してしまったんでしょうね・・
っていうかパパは今、火曜日(お休み)の天気を気にしてテレビ見てるから、
また釣りに行こうとしてるよね・・
昨日の夜間診療代とタクシー代、しっかり請求してきたんだから、
しばらくは大人しくしようよ~・・・
☆☆今日の晩御飯☆☆
【カレイの煮付け】
最近、揚げ物やお肉が続いたのでさっぱりと。
調味料の分量は、味をみて適当です^^;
カレイは十字に切り込みを入れ、湯をかけて霜降りをする。
鍋に酒、味醂、水、砂糖、醤油、生姜を好みの味で入れ、沸いたらカレイを入れる。
落し蓋をして、ゆっくり煮付ける。
別で小松菜をゆでておき、煮付けに添える。
煮付けは私の実家のより甘めです。
パパと結婚してから一番困ったのが味付け。
私は薄味で、お砂糖を使わなかったんです。
でもパパの好む味は、濃く、甘い
その味に慣れたり、理解して作ったりするのに、10年くらいかかりました^^;
【はんぺんチーズ】
下の子はコンビニのおでんに入ってるはんぺんが好き。
でも私は、実家ではんぺんを食べた記憶が無いんです。
だから半額だったはんぺんを、どう調理しようかと一口食べてみたら・・
美味しい^^*
何にでも合う~って思って、厚さを半分にして8等分。
おろしニンニクを表面に塗り、子供が食べれるようにサラミものせ、
新玉葱のみじん切り、塩コショウ、上にとろけるチーズをのせて焼く。
飾りにカボチャの種と、パプリカをふりかけました♪
おいしー♪♪
って食べてくれてたけど、はんぺんってお腹がふくれるみたい・・
2枚目を食べ終った時、
「これ以上食べたら気持ち悪くなるかも・・」って発言がΣ(*・д・ノ)ノ
最初はかなり美味しく感じたそうなので
少量を、おつまみ感覚で出すのがイイかも知れません^^;
【しじみ汁】
しじみは高~いのに、下の娘がリクエスト。
宍道湖のしじみ、500円弱也☆笑
砂を吐かせ、よく洗って、水から沸していく。
沸く頃には口がパカパカ開いてくるのでアクを取り、
味噌とネギを入れて出来上がり☆
しじみって、凄く懐かしい。
砂を吐かせる為に、母がボウルに水を張って
しじみを入れておくのだけど・・
ボウルをそぉ~っと覗くと
しじみの口がだらしなく開いてくる。
そこを爪楊枝で突くと
パッと閉じるのが楽しくて、子供の頃はよくやってました^^*
【卵おじや】
冷ご飯があったので、おじやを作りました。
市販の出汁で味を決めて、
体が温まって、凄く美味しかった^^*
ご飯も炊いてたのに、みんなおじやを先に食べてました^^
30日の晩御飯☆
冷やしうどんです♪
冷凍うどんを茹で、紫蘇の上に大根おろし、茹でたシメジ、オクラ、鶏胸肉、梅肉、温泉卵をのせる。
蓮根を揚げたものを飾り、周りには揚げ玉を散らす。
各自、好みのポン酢、柚子ポン酢、うどんつゆなどをかけていただきます☆
蓮根は薄切りにして水にさらし、よく水分を拭いてから素揚げする
パリッとしてて、子供たちも大好きです^^
冷凍うどんは歯ごたえが好きです^^
【さつまいもの天婦羅】
子供たちが大好きなので、物足りない時に作ります^^;
【ひよこまめの唐揚げ】
茹でたひよこまめを水で濡らし、唐揚げ粉をつけて揚げただけです☆
さつまいもの天婦羅に添えたのはバルコニーのおたふく南天。
ひよこまめに添えたパセリも、冷やしうどんに使った青紫蘇もバルコニーのものです^^
あると凄く便利です♪
おはようございます♪
更新が思うように出来ず、子供たちのちょっとした日常や
料理についての細かい説明が出来なくなっている今日、この頃・・・σ(・´ω・`*)
先日の棒棒鶏のタレ・・
パパに聞いたら、タレは混ぜないのが正式とか・・
だから私のは「茹で鶏の胡麻ダレサラダ」かも・・^^;
次回はパパに習ってみよう♪
・・・って、教えてくれるかなぁ・・(*¨)
さて、29日の晩御飯は・・・
【ポテトコロッケ】
玉葱のみじん切りと合挽き肉を炒める。
ジャガイモはホクホクに茹でる。
玉葱、挽肉、ジャガイモを混ぜ、
生クリーム、塩、黒胡椒、チキンブイヨン、ナツメグを入れて調味
俵型に成型して、細かいパン粉を付けて揚げる。
めっちゃ急いでたので、俵型が歪んでますね^^;
スナップエンドウは筋を取って素揚げしてます
【イカ団子のあんかけ】
これはいろいろ入れたので、二度と同じ物が出来ない(笑
イカの一夜干しがあったので、フードプロセッサーですり身に。
干し海老や揚げたジャコや余ってたかまぼことか・・入れました・・^^;
それを取り出した後、いんげん、人参をフードプロセッサーでみじん切りにして、
イカのすり身と混ぜて、スプーンで丸めながら油に落として揚げる
酒、味醂、醤油であんを作り、斜め切りにしたイカ団子の上にかける。
周りは茹でた三つ葉。
大根おろしの上には生の三つ葉の葉
イカの一夜干しなので、味が濃く感じるので、大根おろしと三つ葉で和らげました^^*
28日の晩御飯です★
【鶏胸肉と豆腐つくねのあんかけ】
お弁当に入れた豆腐つくねのタネが残っていたので
更に残り野菜と残り卵を混ぜて焼き、あんをかけました♪
お弁当って人参を型抜きしたり、いろいろと残り野菜が出来るんですよね。
だからお味噌汁や玉子焼き、つくねなどにドンドン入れてしまいます^^♪
つくねは、鶏胸肉と卵、軟骨、玉葱などをフードプロセッサーにかけて、
塩や醤油、砂糖などで好きな味付けをする。
私はこの時に、コイン大くらいのを焼いて食べて味を決めてます。
このタネを冷凍する。
使う時に解凍して、豆腐をまぜてみたり、ヒジキや豆を入れたりしています^^
【棒棒鶏】
これも適当^^;
鶏胸肉を生姜、塩、ネギの青い部分、チキンブイヨンなどと一緒に煮て、火を止めて冷ます。
茹でる事で出た「うまみ」をじっくりと胸肉に返してあげます^^
胡麻ダレは、栗原はるみさんの基本のごまだれを常備してあって
そこに酢やラー油などを味をみながら入れてます★
コクを出す為にマヨネーズを少量入れる事も^^
【砂肝の柚子ポン酢かけ】
これは下の子が大好きで独り占め★
でも今回はお姉ちゃんが初めて口にして。
あっという間に無くなってしまいました^^*
砂肝は両脇のスジを剥ぐ
下のスジは格子状に包丁目を入れる
酒、塩コショウで下味を入れ、片栗粉を付け、揚げる
器に盛り、小口ネギを散らし、柚子ポン酢をかける。
【トマトのバラ】
包丁を研いで(笑)薄切りにしてずらしてくるくる丸める♪
【十八穀米】
十八穀米を発見★
2合の白米に一袋を使いました
27日の晩御飯です♪
【冷ご飯deドリア】
カニカマが余ってたので入れてます★
仕上げにパプリカを振る。
【カボチャの冷たいスープ】
本当は玉葱や人参も炒めて作るのですが、
入ってるっていうだけで下の子が嫌がるので
チンしたカボチャ、牛乳、生クリーム、砂糖をミキサーにかけただけです☆
それでも下の子は「甘くないもんー」って飲まなかった。・゚(゚つд`゚)゚・。
黒胡麻パンをガーリックバターでクルトンにして、3粒のせてみました♪
【ヒジキと豆腐のサラダ】
戻したヒジキを軽く湯がく。
トマトと豆腐を角切りに。
軽く混ぜて紫蘇をのせ、青紫蘇ノンオイルドレッシングを回しかけるだけ☆
めちゃ簡単。サッパリといただけます♪
最近、生活リズムが崩れがちだったので、お昼寝をやめてみたところ
パパが帰宅した時には脳が死んでました^^;
「おかえりなさーい」
って言ったとは思うんだけど・・・
作ってた晩御飯も出さず、椅子から下りて爆睡(´;ω;`)ゴメン
パパの晩御飯中はなるべく食卓に座るって決めてるんだけど・・・
気持ちだけが空回りして、なかなか難しい・・・σ(・´ω・`*)
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