料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは♪
パパが食べれるかわからないので今日のお弁当は無し☆
でも体調は随分良くなったみたいで安心しました^^♪
最近、早朝から遅くまでイカを釣りに行ったりしてたから、体調を崩してしまったんでしょうね・・
っていうかパパは今、火曜日(お休み)の天気を気にしてテレビ見てるから、
また釣りに行こうとしてるよね・・
昨日の夜間診療代とタクシー代、しっかり請求してきたんだから、
しばらくは大人しくしようよ~・・・
☆☆今日の晩御飯☆☆
【カレイの煮付け】
最近、揚げ物やお肉が続いたのでさっぱりと。
調味料の分量は、味をみて適当です^^;
カレイは十字に切り込みを入れ、湯をかけて霜降りをする。
鍋に酒、味醂、水、砂糖、醤油、生姜を好みの味で入れ、沸いたらカレイを入れる。
落し蓋をして、ゆっくり煮付ける。
別で小松菜をゆでておき、煮付けに添える。
煮付けは私の実家のより甘めです。
パパと結婚してから一番困ったのが味付け。
私は薄味で、お砂糖を使わなかったんです。
でもパパの好む味は、濃く、甘い
その味に慣れたり、理解して作ったりするのに、10年くらいかかりました^^;
【はんぺんチーズ】
下の子はコンビニのおでんに入ってるはんぺんが好き。
でも私は、実家ではんぺんを食べた記憶が無いんです。
だから半額だったはんぺんを、どう調理しようかと一口食べてみたら・・
美味しい^^*
何にでも合う~って思って、厚さを半分にして8等分。
おろしニンニクを表面に塗り、子供が食べれるようにサラミものせ、
新玉葱のみじん切り、塩コショウ、上にとろけるチーズをのせて焼く。
飾りにカボチャの種と、パプリカをふりかけました♪
おいしー♪♪
って食べてくれてたけど、はんぺんってお腹がふくれるみたい・・
2枚目を食べ終った時、
「これ以上食べたら気持ち悪くなるかも・・」って発言がΣ(*・д・ノ)ノ
最初はかなり美味しく感じたそうなので
少量を、おつまみ感覚で出すのがイイかも知れません^^;
【しじみ汁】
しじみは高~いのに、下の娘がリクエスト。
宍道湖のしじみ、500円弱也☆笑
砂を吐かせ、よく洗って、水から沸していく。
沸く頃には口がパカパカ開いてくるのでアクを取り、
味噌とネギを入れて出来上がり☆
しじみって、凄く懐かしい。
砂を吐かせる為に、母がボウルに水を張って
しじみを入れておくのだけど・・
ボウルをそぉ~っと覗くと
しじみの口がだらしなく開いてくる。
そこを爪楊枝で突くと
パッと閉じるのが楽しくて、子供の頃はよくやってました^^*
【卵おじや】
冷ご飯があったので、おじやを作りました。
市販の出汁で味を決めて、軽く洗ったご飯を入れ、卵とネギを散らして出来上がり☆
体が温まって、凄く美味しかった^^*
ご飯も炊いてたのに、みんなおじやを先に食べてました^^
パパが食べれるかわからないので今日のお弁当は無し☆
でも体調は随分良くなったみたいで安心しました^^♪
最近、早朝から遅くまでイカを釣りに行ったりしてたから、体調を崩してしまったんでしょうね・・
っていうかパパは今、火曜日(お休み)の天気を気にしてテレビ見てるから、
また釣りに行こうとしてるよね・・
昨日の夜間診療代とタクシー代、しっかり請求してきたんだから、
しばらくは大人しくしようよ~・・・
☆☆今日の晩御飯☆☆
【カレイの煮付け】
最近、揚げ物やお肉が続いたのでさっぱりと。
調味料の分量は、味をみて適当です^^;
カレイは十字に切り込みを入れ、湯をかけて霜降りをする。
鍋に酒、味醂、水、砂糖、醤油、生姜を好みの味で入れ、沸いたらカレイを入れる。
落し蓋をして、ゆっくり煮付ける。
別で小松菜をゆでておき、煮付けに添える。
煮付けは私の実家のより甘めです。
パパと結婚してから一番困ったのが味付け。
私は薄味で、お砂糖を使わなかったんです。
でもパパの好む味は、濃く、甘い
その味に慣れたり、理解して作ったりするのに、10年くらいかかりました^^;
【はんぺんチーズ】
下の子はコンビニのおでんに入ってるはんぺんが好き。
でも私は、実家ではんぺんを食べた記憶が無いんです。
だから半額だったはんぺんを、どう調理しようかと一口食べてみたら・・
美味しい^^*
何にでも合う~って思って、厚さを半分にして8等分。
おろしニンニクを表面に塗り、子供が食べれるようにサラミものせ、
新玉葱のみじん切り、塩コショウ、上にとろけるチーズをのせて焼く。
飾りにカボチャの種と、パプリカをふりかけました♪
おいしー♪♪
って食べてくれてたけど、はんぺんってお腹がふくれるみたい・・
2枚目を食べ終った時、
「これ以上食べたら気持ち悪くなるかも・・」って発言がΣ(*・д・ノ)ノ
最初はかなり美味しく感じたそうなので
少量を、おつまみ感覚で出すのがイイかも知れません^^;
【しじみ汁】
しじみは高~いのに、下の娘がリクエスト。
宍道湖のしじみ、500円弱也☆笑
砂を吐かせ、よく洗って、水から沸していく。
沸く頃には口がパカパカ開いてくるのでアクを取り、
味噌とネギを入れて出来上がり☆
しじみって、凄く懐かしい。
砂を吐かせる為に、母がボウルに水を張って
しじみを入れておくのだけど・・
ボウルをそぉ~っと覗くと
しじみの口がだらしなく開いてくる。
そこを爪楊枝で突くと
パッと閉じるのが楽しくて、子供の頃はよくやってました^^*
【卵おじや】
冷ご飯があったので、おじやを作りました。
市販の出汁で味を決めて、
体が温まって、凄く美味しかった^^*
ご飯も炊いてたのに、みんなおじやを先に食べてました^^
PR