忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは♪

パパが食べれるかわからないので今日のお弁当は無し☆

でも体調は随分良くなったみたいで安心しました^^♪

最近、早朝から遅くまでイカを釣りに行ったりしてたから、体調を崩してしまったんでしょうね・・

っていうかパパは今、火曜日(お休み)の天気を気にしてテレビ見てるから、
また釣りに行こうとしてるよね・・

昨日の夜間診療代とタクシー代、しっかり請求してきたんだから、
しばらくは大人しくしようよ~・・・


☆☆今日の晩御飯☆☆

【カレイの煮付け】


最近、揚げ物やお肉が続いたのでさっぱりと。
調味料の分量は、味をみて適当です^^;

カレイは十字に切り込みを入れ、湯をかけて霜降りをする。
鍋に酒、味醂、水、砂糖、醤油、生姜を好みの味で入れ、沸いたらカレイを入れる。

落し蓋をして、ゆっくり煮付ける。

別で小松菜をゆでておき、煮付けに添える。


煮付けは私の実家のより甘めです。

パパと結婚してから一番困ったのが味付け。

私は薄味で、お砂糖を使わなかったんです。
でもパパの好む味は、濃く、甘い

その味に慣れたり、理解して作ったりするのに、10年くらいかかりました^^;


【はんぺんチーズ】


下の子はコンビニのおでんに入ってるはんぺんが好き。

でも私は、実家ではんぺんを食べた記憶が無いんです。
だから半額だったはんぺんを、どう調理しようかと一口食べてみたら・・

美味しい^^*

何にでも合う~って思って、厚さを半分にして8等分。

おろしニンニクを表面に塗り、子供が食べれるようにサラミものせ、
新玉葱のみじん切り、塩コショウ、上にとろけるチーズをのせて焼く。

飾りにカボチャの種と、パプリカをふりかけました♪


おいしー♪♪

って食べてくれてたけど、はんぺんってお腹がふくれるみたい・・
2枚目を食べ終った時、
「これ以上食べたら気持ち悪くなるかも・・」って発言がΣ(*・д・ノ)ノ

最初はかなり美味しく感じたそうなので
少量を、おつまみ感覚で出すのがイイかも知れません^^;

【しじみ汁】


しじみは高~いのに、下の娘がリクエスト。
宍道湖のしじみ、500円弱也☆笑

砂を吐かせ、よく洗って、水から沸していく。
沸く頃には口がパカパカ開いてくるのでアクを取り、
味噌とネギを入れて出来上がり☆


しじみって、凄く懐かしい。

砂を吐かせる為に、母がボウルに水を張って
しじみを入れておくのだけど・・


ボウルをそぉ~っと覗くと
しじみの口がだらしなく開いてくる。

そこを爪楊枝で突くと
パッと閉じるのが楽しくて、子供の頃はよくやってました^^*


【卵おじや】


冷ご飯があったので、おじやを作りました。

市販の出汁で味を決めて、軽く洗ったご飯を入れ、卵とネギを散らして出来上がり☆
体が温まって、凄く美味しかった^^*

ご飯も炊いてたのに、みんなおじやを先に食べてました^^
PR
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]