料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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一昨日からパパの調子が悪く、
冷やしうどんで丁度よかった、って言われてたんだけど・・
昨日は普通に出勤☆
でもこのお弁当は食べれなくて、夜に食べるってメールが。
何だか、みぞおち辺りにシコリがあるっていうし、仕事終わったら夜間病院に行ってくるっていうし・・・
ネットで調べたら「みぞおちのしこりはガンなどの可能性が高い」って書いてるから、
もう、めーちゃ心配して。
いろいろと最悪?な事を覚悟してたんですが・・・
病院から帰宅して「軟骨」だった事が判明。
結果が出たらメールしてって伝えてたのに、何の連絡もなく帰宅。
「軟骨」っていうのも、後で聞いたから、もう~っ、かなり心配させておいて、早く言いなさいよーって感じでしたo(`ω´*)o
熱が出てたのを座薬で下げてたし、まだまだ心配だけど、とにかく、とにかくほっとしました。
でも今日って日曜日。
そんな時に限って日曜日。
普通にパパはお仕事。
大丈夫かな・・・
31日のお弁当☆
あまりシャメ画質の良い携帯ではないって聞いてたけど、
自然光が強いと色がキツく写りますね^^;
ツナのサラダスパ(上にカニカマ)
肉団子
いわしの甘露煮
ヒジキとオクラのサッパリ煮
うずら卵の海老巻揚げ
【肉団子】は作っておいたハンバーグ生地を丸め、揚げる。
ケチャップ、ソース、酒を沸し、揚げた団子に絡める。
【いわしの甘露煮】は市販品。
【ヒジキとオクラのサッパリ煮】
ヒジキを戻す
人参を千切り、シメジはゆでる
オクラは2ミリ程度に小口切りにする。
おいなりで作り置きしてる揚げを人参と同じくらいに切る
だし汁、醤油、味醂、酒で調味し、さっと茹でて出来上がり。
お弁当用なので、少し煮詰めてます。
【うずら卵の海老巻揚げ】
これは子供が大スキ♪
パパも美味しいって^^
海老を開き、茹でたうずら卵を巻く。
安い海老なので小さいから、うずらを一周できません(笑
楊枝でうずらを貫通させて海老の先と尻尾同士を刺して固定します。
軽く塩コショウして、卵液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げて出来上がり☆
夜は・・・・
パパはお弁当を食べるから
私たちは適当ごはん☆
シャメも余裕が無かったので撮っていません(・´ω`・)
すし飯に梅干と胡麻を混ぜ、揚げに詰めたおいなりさん
タラの甘酢野菜あんかけ
蓮根の甘酢漬けの汁が余ったので、ケチャップ、ソース、ウエイパー、水溶き片栗粉などを足して甘酢あんを作り、ピーマン、人参、シメジ、ピーマン、玉ねぎを素揚げして甘酢あんを絡める。
タラの身に塩コショウして、天婦羅にして、甘酢あん野菜をかける。
甘酢の汁をリメイクしたけど、かなりウマウマでした^^*
おいなりさんも、梅の酸味が美味しかったみたいで
揚げに詰めれなかったすし飯まで子供たちは食べてました^^*
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