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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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28日の晩御飯です★


【鶏胸肉と豆腐つくねのあんかけ】
お弁当に入れた豆腐つくねのタネが残っていたので
更に残り野菜と残り卵を混ぜて焼き、あんをかけました♪

お弁当って人参を型抜きしたり、いろいろと残り野菜が出来るんですよね。
だからお味噌汁や玉子焼き、つくねなどにドンドン入れてしまいます^^♪

つくねは、鶏胸肉と卵、軟骨、玉葱などをフードプロセッサーにかけて、
塩や醤油、砂糖などで好きな味付けをする。

私はこの時に、コイン大くらいのを焼いて食べて味を決めてます。

このタネを冷凍する。

使う時に解凍して、豆腐をまぜてみたり、ヒジキや豆を入れたりしています^^


【棒棒鶏】
これも適当^^;

鶏胸肉を生姜、塩、ネギの青い部分、チキンブイヨンなどと一緒に煮て、火を止めて冷ます。
茹でる事で出た「うまみ」をじっくりと胸肉に返してあげます^^

胡麻ダレは、栗原はるみさんの基本のごまだれを常備してあって
そこに酢やラー油などを味をみながら入れてます★
コクを出す為にマヨネーズを少量入れる事も^^


【砂肝の柚子ポン酢かけ】
これは下の子が大好きで独り占め★
でも今回はお姉ちゃんが初めて口にして。
あっという間に無くなってしまいました^^*

砂肝は両脇のスジを剥ぐ
下のスジは格子状に包丁目を入れる

酒、塩コショウで下味を入れ、片栗粉を付け、揚げる
器に盛り、小口ネギを散らし、柚子ポン酢をかける。


【トマトのバラ】
包丁を研いで(笑)薄切りにしてずらしてくるくる丸める♪

【十八穀米】
十八穀米を発見★
2合の白米に一袋を使いました 
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