料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おはようございます♪
更新が思うように出来ず、子供たちのちょっとした日常や
料理についての細かい説明が出来なくなっている今日、この頃・・・σ(・´ω・`*)
先日の棒棒鶏のタレ・・
パパに聞いたら、タレは混ぜないのが正式とか・・
だから私のは「茹で鶏の胡麻ダレサラダ」かも・・^^;
次回はパパに習ってみよう♪
・・・って、教えてくれるかなぁ・・(*¨)
さて、29日の晩御飯は・・・
【ポテトコロッケ】
玉葱のみじん切りと合挽き肉を炒める。
ジャガイモはホクホクに茹でる。
玉葱、挽肉、ジャガイモを混ぜ、
生クリーム、塩、黒胡椒、チキンブイヨン、ナツメグを入れて調味
俵型に成型して、細かいパン粉を付けて揚げる。
めっちゃ急いでたので、俵型が歪んでますね^^;
スナップエンドウは筋を取って素揚げしてます
【イカ団子のあんかけ】
これはいろいろ入れたので、二度と同じ物が出来ない(笑
イカの一夜干しがあったので、フードプロセッサーですり身に。
干し海老や揚げたジャコや余ってたかまぼことか・・入れました・・^^;
それを取り出した後、いんげん、人参をフードプロセッサーでみじん切りにして、
イカのすり身と混ぜて、スプーンで丸めながら油に落として揚げる
酒、味醂、醤油であんを作り、斜め切りにしたイカ団子の上にかける。
周りは茹でた三つ葉。
大根おろしの上には生の三つ葉の葉
イカの一夜干しなので、味が濃く感じるので、大根おろしと三つ葉で和らげました^^*
PR