忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは^^ノ

昨日から関西も入梅しちゃいました^^;

雨が降ると困るのが子供の習い事です。

普段、自転車で行くのだけど、雨の日は下の子は歩いて。
上の子は、傘をさしながら自転車に乗って行くことになるんですよね。

かなり危ないから、それぞれの時間帯に私も付いて行くことになるのだけど・・・


下の子はスキップしながらどんどん先に行っちゃうんですよ~(; ̄▽)

「みぃちゃん、あぶないよー」って後ろから声をかけても

「んー♪だいじょーぶぅー♪」って返事だけはいい。


わかってるのかな・・笑


周りの危険物にチラチラ気を配りながら何とか送り届けて、
次はお姉ちゃんを送らなくちゃと帰宅して。

傘差し運転も危ないから、声をかけながら送り届けます。

そしてお迎え。
結局、帰宅するのは夜9時頃になります。



なので習い事の日は、子供にはお弁当を作ります^^

お弁当を広げるのが恥ずかしくなってきたお姉ちゃんは、帰宅してからお弁当を食べるけど、

下の子はまだまだ嬉しいみたいです^^*


【パパ弁】


ハンバーグ(上にチーズとパプリカ)
とうもろこし
茄子ときゅうりのからし醤油和え
ほうれん草の胡麻和え
うずら卵
茄子、シメジ、ピーマンの味噌炒め

【茄子ときゅうりのからし醤油和え】
茄子ときゅうりを薄切りにして、少量の砂糖と塩で水を出します☆
砂糖にも水分を出す作用があるので、味入れも兼ねて使います。

からし小さじ1と出汁醤油大さじ2~3で合える
アクセントに生姜も刻んで混ぜました^^

【茄子、シメジ、ピーマンの味噌炒め】
これは適当だったのだけど、冷めても凄く美味しかった^^*

茄子は小さめの乱切り、ピーマンは細切りにし、
熱したフライパンにたっぷりの胡麻油を入れ、
茄子をしっかり炒める。

他の具も入れてさっと炒め、
コチュジャンを大さじ1弱くらいいれ、炒め、スープ50ccくらい
テンメンジャン少々、赤味噌小さじ1、醤油小さじ2を入れ、
味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつける

お弁当用にねっとりとするまでしっかり片栗粉を入れたけど、それはそれで美味しかったのです^^♪

テンメンジャンと赤味噌を使ったけど、赤味噌だけでもいいんじゃないかな^^

【うずら卵】
おくるみに包まれてる赤ちゃんをイメージ。

生ハムでゆでうずらを巻いて、くるくる型パンチで髪の毛を。
目と口もパンチで抜いて、付ける

【子弁☆】


子供は茄子は食べないし
折角習い事を夜遅くまで頑張ってるのだから
好きなものを詰めるようにしています♪

パパと一緒でハンバーグ
魚肉ソーセージをチーズと生ハムで巻いたもの
軟骨の唐揚げ
カボチャクリーム
うずらちゃん


軟骨の唐揚げは冷凍食品を揚げたもの

冷凍食品は殆んど使わない様にしてるけど・・

何か一品欲しい時に便利なので
加工国をチェックした上で冷凍ポテトや鯵などと一緒に常備しています。

実は白身魚のフライが子供たちが大好きなのです
でもちょっと加工国が好きではなかったのと
材料にも??な表示があったので、それからは全く買ってないのです(・´ω`・)
みなさんはどうされてるのかな・・・


PR
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]