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こんばんは☆
画像は4日の晩御飯。
獅子舞の練習前にお友達とおにぎりを買って食べた上の娘。
なので軽く。
あとは鶏皮串。
これは下の娘が大好きなので、刺すのをお手伝いしてもらいました^^♪
生の皮は爪楊枝では刺しにくいのですが、私の場合、茹でて使うので子供でも刺せるんです。
小さな楊枝に、集中して刺していく娘。
娘と台所に立ってると、つくづく幸せだな~って思います^^*
そして・・・
茹でると刺し易くなるだけじゃなく
↑こぉーんなに脂が取れるんです^^;
生のまま焼いても、コレくらいの脂が流れ落ちるのかも知れないけど・・・
茹でて焼いた時にも更に脂が流れ落ちるので、充分に落ちるような気がしてます
今回茹でたのは、小さな爪楊枝、約16本分の鶏皮と、ムネ肉1枚
この脂
「コク」を出す為に、料理に少しづつ使えるかも・・・なんて考えています。
今は油が高いし^^;
冷凍しておけば、炒飯などの炒め油として充分使えてあっという間に無くなりそう♪
上の部分が「鶏の脂肪」だったけど、下部分は鶏のうまみたっぷりのコラーゲン。
だし汁として料理に使います^^
そして茹でて保存していたムネ肉は、5日の晩御飯
棒棒鶏のサラダにして、さっぱりいただきました^^
+++++下記には、子供の事を書いています+++++
昨日は暑く、寝苦しかったです。
夜、氷を冷凍庫からゴソゴソ取ってると、子供部屋で寝ていたお姉ちゃんがゴニョゴニョ何かしゃべってる^^;
ドアが開いてる子供部屋に向かって話しかけたら
「木の棒がある~」「ある~」「棒~棒~ある~」って、何度も^^;
しっかりベッドから半分起き上がってコッチを向いてるから、
「へぇー、木の棒があったんだぁ^^」って話しかけたら
「うん・・・木の棒ある・・・ゴニョゴニョ・・・」
「寝ぼけてるでしょー(笑」
「うん・・・ゴニョゴニョ・・・」
「それって寝言だから早く寝なさいー」って言ったら
「うんー・・・・」って、ちゃんと眠りについてました^^;
朝に聞いてみると、やっぱり全く覚えてないらしい(; ̄▽)
ただ、先日行った滋賀での自然体験学習の「薪」の話じゃないかな?って。
修学旅行(秋予定)より長い、二泊三日の自然体験学習
かなり楽しかったんだろうな^^*
こんばんは♪
新ブログへのご訪問、ありがとうございます^^
料理に限らず、子供の事やお菓子やパン作り、ガーデニングなど、日々の暮らしを載せていけたら・・・って思っています^^
今後も宜しくお願いします^^
毎日暑いですね。
7月になると大きなものから地域のものまで、お祭や花火大会が目白押し。
上の娘も、地域の祭の出し物の為、今日から獅子舞の練習に行ってました。
希望者のみの参加。しかも2週間程、毎日練習がある。
お家でゴロゴロが大好きな娘なのに何故参加するのσ(・ω・*)?って不思議に思ってたら
何でも、練習の後にはジュースやアイスなどがもらえるらしい(; ̄▽ ̄)ナットク
他に太鼓や笛などがあるのに、獅子舞にはもう一品?が付くらしく、それを目当てに獅子舞を希望(笑
何か多くもらえるって事は、獅子舞が一番大変だからに決まってるのに(笑
しかも背が高かったらしく、部位分けで「顔」に決まったらしい^^;
夜8時半まで汗だく練習。
迎えに行くと、「も~、筋肉痛やで~。でも褒められた~」って嬉しそう^^
ジェスチャーで獅子舞の顔を持って手を右左と指示通りに動かしたとか、いっぱい話してくる上の娘。
大人になったなぁーって、しみじみ感じます。
こんばんは♪
昨日はカツオのタタキを食べました♪
下の子がスーパーのチラシを見て食べたいって言い出したので^^
カツオをカットした上に、ニンニクスライスたっぷり☆
生姜をたっぷりおろして、細ネギの小口もたーっぷりのせて♪
ポン酢をだーっと回しかけ、
それだけだとまだ生臭いので、お醤油をだーっとひと回し。
味が濃いように思うけど、ネギ、にんにく、生姜がたっぷりなので丁度よく、ご飯に合うんです^^♪
【しめ鯖寿司】
今日はスーパーで100円引きになっていた大鯖(しめ鯖)
かなり身が厚く高いので、安くなった時しか買いません・・・^^;
(1)酢飯に白胡麻を入れまぜ、木枠にラップを張って酢飯をいれていく。
四方にもしっかり詰め、表面を平らにする。
(2)甘酢生姜を満遍なくのせる。
(3)しめ鯖を木枠に収まるサイズにカットし、上にのせる。
カットした端は、尾の方に付け足す。
(4)木枠からはみ出てるラップで上を覆い、その上から木枠(蓋)をのせ、圧力をかける。
輪ゴムでくくって固定し、冷蔵庫に一晩置いて出来上がり。
すぐ食べれるけど、一晩おいた方が味が馴染んで美味しい^^
画像は、ラップごと切ったところです^^
木枠はカビや雑菌などが心配なのでラップを使っているけど、枠から外す時や保存にも扱い易いです^^
【そら豆のサラダ】
パパが冷凍物のそら豆を買って来たのはいつ・・・??
それくらい冷凍庫で眠っていたものです^^;
暑くなって、氷やアイスが占領し始めるこの時期・・・
とっても困ったちゃんだったので、パパには言わずに調理☆
空豆・・・・20~30粒くらい
シーチキン・・・大さじ1くらい
マヨネーズ・・・大さじ2くらい
ゆで卵・・・2個
塩、コショウ・・・各少々
酢・・・大さじ1弱
(1)そら豆は塩茹でして皮をむいておく。
(2)ゆで卵は飾れるようにカットして、2切れくらいは混ぜ込み用に取り分けておく。
(3)ボウルにシーチキン、マヨネーズ、酢、取り分けたゆで卵を崩して入れ、そら豆と合える。
味をみて塩コショウで整える。
(4)ゆで卵を周りに飾って出来上がり♪
そら豆のクセが和らいで、美味しかったです^^♪
しめ鯖寿司はお昼用であっという間になくなりました^^
夕飯は、そら豆のサラダと、マーボー豆腐、手羽元のカリッと揚げ☆
パパが四川系の中国料理人なので、マーボーはドキドキ^^;
でも「おかわりしようとしたらもう無いじゃんー」って子供に言ってたので、美味しく出来たのかも・・・(*¨)
手羽元は昨日のうちに茹でておいてました。
骨の際までしっかり火を通そうと長時間揚げるとパサつく気がします。
茹でてそのまま冷ましておくと、やわらかく、味もまろやかに出来ます^^
茹で汁は、さっき卯の花(明日用)を作った時にだし汁として使いました^^
茹でた手羽元には塩コショウ、牛乳、粉を入れて振り、肉に火は通っているので衣がカリッとするまで揚げて出来上がりです^^♪
今日は・・・
鯵のマリネを作って食べたんですが・・・
喉に鯵の骨が刺さってしまいました・・orz
凄く気持ち悪いし痛いし。
ずっと「うん、うん、」喉をならしてたけど、もうどうにも我慢ならなくて。
鏡に向かってライトで喉を照らしたら・・・
発見!
細長い骨が左のどに突き刺さって光ってる(*TдT*)
っというか、取れそうな位置Σd(`・ω・´)
喜んで「取れそう、取れそう」って掴めそうな物を物色してたら
下の娘が「見せて!」
・・・(; ̄▽ ̄)
そして見せてあげたら
「みーが取りたい!」
・・・( ̄▽ ̄;)
そうくると思った・・
先の鋭く尖ったピンセットを唇に突き刺してくれるわ、
「ママ、ベロ、ひっこめて!ひっこめてよー」って指示されるも
笑いっぱなしで取ってくれないわ・・・
結局自分で取る事になったんだけど、洗面所の鏡を見て苦しみながら取ってるのに、洗面台の上に猿乗りまでして覗きにくるし、お姉ちゃんはケラケラ。
もう完全に笑いもの。
何とか取れたんですが、「取れた骨をパパに見せてくる!」とか言い出す始末(′Д`ノ)ノ
娘2人は元気驀進中です☆
添付画像は26日の晩御飯。
【大根とホタテ缶のマヨネーズ和え】
大根・・・・1/4本
ホタテ缶・・・1缶
マヨネーズ・・大さじ2
塩、胡椒・・・適宜
塩出しした大根に合わせるだけの簡単なもの。
微妙に美味しいのか美味しくないのか?
本当に味が微妙なのだけど、東京でOLしてた時に作ってた懐かしい物です。
さっぱりしますよ♪
【イカサラダ】
これはいつものサラダのイカバージョン。
また下の娘がいっぱい食べてくれました^^♪
大きな製菓用のボウルたっぷりに作っても無くなります。
魚の煮付けと、おいなりさん♪
魚もおいなりさんも実家より甘めです。
翌朝にもおいなりさんを出したら、お姉ちゃんは5個も食べて学校に行きました^^*
添付の葉は、いつもの「おたふく南天」
この日は下の子の歯医者に行って遅く帰宅したので、スーパーで買った鶏南蛮も出してます♪
こんばんは♪
いつも下の娘のネタ?には尽きません・・・
夜、お風呂に入る前に水着などの洗濯物を干そうとしたら、下の娘もバルコニーに出てきました。
「近所迷惑になるから部屋に行ってなさい」って言ったら素直に部屋に戻っていった娘。
と同時に「かちゃっ」って変な音が・・・
やってくれました~(; ̄▽ ̄)
私がまだベランダに居るのに、鍵をかけちゃったんですよ(笑
お姉ちゃんはすでに寝てるし。・゚(゚つд`゚)゚・。
窓をドンドン叩いたり、「こらっ、開けて~」ってしばらくやってたら
「あっ」って娘の声がやっと聞こえて(笑)
なんとか無事に中に入る事が出来ました^^;
直ぐに気付いてくれてヨカッタ(;´・ω・`A ```
画像は、25日の晩御飯。
上旬に東京に行ってたので、節約、節約。
実家の母が送ってくれたパスタとミートソース、ありがたく使いました^^*
上にはバルコニーのチャイブを小口切りにして散らしました。
花もチャイブです^^♪
あとはワカメと卵のスープ☆
右横の画像はバルコニーの青紫蘇を使った【青しばのさっぱり漬け】
なす・・・・5本
きゅうり・・・5本
みょうが・・・・3本
青紫蘇・・・50枚
塩・・・30グラム
酢、みりん・・・各25cc
昆布・・・20センチ
赤唐辛子(輪切り)・・・一本
生姜(千切り)・・・一片
なす、きゅうり、みょうが、青紫蘇、昆布は好みに切って袋に入れ、調味料も袋に入れていき、封をして振る。そのまま置き、時々揉みながら満遍なく味を含ませる。
【うずら卵の海老くるん巻き揚げ】
これは海老の尾が切れてしまったり、うずら卵の殻むきなどに失敗したものでもOK☆
塩コショウをして揚げていますが、マヨネーズとケチャップを添えると子供は喜びます^^♪
そういえば最近ハマって見ているのがNHKの「篤姫」♪
一子と父母の会話や情を見てると、実家の父母を思い出します・・・
家定は本当は脳性麻痺だったのでは、片目辺りにアザがあったとかいろいろ言われてるけれど、ドラマそれぞれの脚本を楽しんで見ています^^