料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは(*・ω・*)ノ
もしかしたらブログを移転するかも知れません(7月5日:移転済み)
私のパソコンと相性が悪いのか?重いのか?
更新しようと管理ページに行こうとすると強制終了になったり、ずっと開けない状態になったりと、更新が億劫になってしまう事が続いた為です^^;
なるべく移転は避けたかったのですが、近々、使い慣れた忍者ブログか、別ブログか・・・
移転するつもりです。
決まったら、しばらくこちらに新ブログのカーソルを貼りますね。
上記の様な理由もあって、更新が滞っていますが・・・
ご飯作りは毎日の事ですよね(笑
上のシャメは一昨日の餃子
TOPのは昨日の晩御飯をUPしています^^
豚ステーキは、いつもの様にニンニクをきかせて焼いてます♪
餃子はその時にあった野菜(ニンニクの芽、白菜、キャベツなど)を茹でて水気を絞り
醤油、かんずり、ホタテエキス、塩、胡椒などと、豚挽き肉とを混ぜて包み、焼いています。
豚肉は生で食べてはいけないので、プロは舌の上で転がし、味をみて吐き出すという事をします。
でも私はやっぱり抵抗があるので、豚肉と野菜を混ぜたら・・・という想定の味を考えながら小さなボウルの中で調味料を合わせ
味が決まったら肉と野菜に入れています^^♪
【生ハムのサラダ】
下の子が大好きで、私達が食事が済んでもまだおかわりしてて、驚きます(笑
元は実家で夏の忙しい時期に頼む「共同炊事」のレシピです。
でもいつの間にかサラダ油を「グレープシードオイル」にしていたり、レモン汁を足したりとレシピも変わっていきました。
グレープシードオイル・・・・・・50cc
酢とレモン汁を合わせて・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい
醤油・・・・・・・・・・・・・・数滴
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
多分、こんな感じで今は作っています(そんなにアバウトでいいのか;;
時々レモンパウダーや、ガーリックパウダーを入れたり、味の変化を楽しんでいます。
ドレッシングの基本は、確か酢の倍の油なのですが、m家は酸味ダイスキなので。
醤油数滴なのは、入れすぎると美味しくないけど、ちょっと入ると美味しいという微妙な故
野菜は好みです。
基本的に、人参、キャベツ、きゅうりを塩と砂糖で水出ししたのち、レタスやトマトやタコ、イカ、生ハム、サーモンなどを混ぜています。
キャベツとレタスが半玉くらいで作りますが、かなりカサが減るので、パクパク食べてしまいます。
そういえば前に下の子が学校に持っていったアゲハの幼虫。
無事にキアゲハになり、空へと放されたそうです^^
でも・・
m家から学校へ持って行ってくれた安堵感と無事育った喜ばしい気持ちを感じていたのもつかの間
今日
「柚子とみかんの葉に何かついてるー」って下の子が発見(*TдT*)
卵もあるらしく、幼虫も小さいので蛾なのかアゲハなのかまだわからない
「わかるまでしばらくそのままにしてー」
娘のお願いなので、しばらく我慢です^^;
シャメは実家の母が送ってくれたスーパーのセリ。
料理に使い、捨てる予定の根を植えました。
しっかり根が張り、シャメには撮ってないけど、鉢の中だけでは我慢出来ずに何かが這っているんですよ(′Д`ノ)ノコワイ!
PR
こんばんは♪
m家のトイレ横には、いつでも拭き掃除が出来る様にと、水の入ったスプレーが置いてあります。
最初は洗剤が入ってると思ってた下の娘。
でも水だと知ると、壁や天井に向かって噴射して遊ぶ、遊ぶ(笑;
「カビたり、壁紙が剥れるから駄目だよー」って教えても
「んーわかったー」って、いつも返事だけは良いのです・・
手洗いシンクや壁紙がべちゃべちゃになってるのを発見しては何度か注意を繰り返して
中の水が5分の1程の量になった最近・・・
「何となくスプレーの水が減ってるかな?でも目に見える被害は無いから蒸発しただけかな?やっと遊ぶのを止めたかな」って喜んでいたら・・・
一昨日、スプレーの水が満タンになってた~(; ̄▽ ̄)
そこまでやりたいなら、どうせ水だし、いつかはやらなくなるだろうし、ほっとこうって思った
・・・母、根負けです(・´ω`・)
実家の母が送ってくれた漬物用メロン☆
白い産毛に覆われた皮をむき、タネをスプーンでくりぬいて漬けました♪
++++++母レシピ+++++++
(剥いたもの1kgに対して)
酢・・・・・50cc
味醂・・・・50cc
塩・・・・・30g
載せて良いのかな・・?
美味しいです^^♪
基本の液っていう感じで、好みで赤唐辛子を入れたり、塩昆布を入れたり、良いかも☆
そういえば「つるむらさき」をスーパーで買って茹でました(TOP画像)。
実家は農家で、夏に帰省すると採れたてのつるむらさきを母が茹でてくれて。
たっぷりマヨネーズを付けて食べます。
独特の苦味、渋み。粘り。そして香りがたまらなく美味しい。
だからスーパーで見た時、実家の味をなつかしく思って買って、茹でました。
なのに・・・違う(´・ω・`)
苦味は苦く感じるだけ、渋みは最後の舌の後味を悪くさせるだけ。
香りも無く、粘りも殆んど無かったのです。
仕方ないとはいえ、淋しく感じました・・
お母さん、また、野菜、いろいろ送ってね^^(そういうオチか)笑
こんばんは☆
お久しぶりです^^
また、少しづつ日々の事を更新していきますが、
今日はPCが故障する前に下書きしていた4日の晩御飯の記事を載せますね☆
中途半端な日記になりますm(_ _*)m
++++++++++++++++++++6月4日++++++++++++++++++++++
雨続きでジメジメなのにチキンカチャトラでゴメン!って謝りながら作りました^^;
だって鶏胸肉が安かったから~(; ̄▽ ̄)
チキンカツも定番。塩コショウ→衣→パン粉で揚げるだけ、楽チン☆
鶏胸はパサつきが気になる部位だけど、簡単に噛み切れるから子供が大好き。
カレー味も美味しいですよね^^
鶏胸肉のカチャトラは、「作ってあげたい彼ごはん」SHIORIさんのレシピを参考に、ムネ肉に変えたりしたものです。
何度も子供がおかわりしてました^^*
入ってる肉は、モモでもムネでも煮崩れちゃうものなので、あまり気にならなかったのです♪
ただ・・・
私はいつも、鶏肉の皮で一品作るので、モモでもムネでも剥いでしまいます。
なので今回、水代わりに皮の茹で汁を加え、「コク」をカバー♪
美味しく出来ました^^*
最近、パパが缶ビールを飲む様になって、資源ごみの意識が高まりました。
よく見ると、当たり前に捨ててたキャップとかラップ、沢山の物が分別可能な資源ごみなんですよね
洗う手間は面倒だけど、なるべく綺麗に洗って出すようにしています^^
4日と5日の朝ご飯です♪
4日、5日はパパの都合でお弁当は無し☆
なので・・・朝ご飯をUPしてみました^^;
近々、パパ方の両親と一緒に家族旅行するので、買い物は控え、食卓も淋しい・・笑
4日・・冷蔵庫に眠ってたパパのハムを無断拝借(ノ´∀`*)
ガーリックとオニオンパウダー、塩、胡椒でしっかり焼きました♪
鶏スティックの下はサラダ水菜。
うずら卵は本当はスライスするつもりが、凄い弾力(′Д`ノ)ノ
潰れて2コ程失敗したので諦めて半分にカットしました^^;
おじやは鶏胸肉入りです^^
5日・・十八穀米、コーン、フルーツ
うずら卵をベーコンで巻いて焼いたもの
鶏団子と春雨のスープ
最近、お味噌汁を飲まなくなってきたので、スープにしてみました♪
【鶏団子と春雨のスープ】作って冷凍しておいた鶏つくねタネを丸めて、アクを取りながら茹でる。春雨をもどしておく。
チキンスープ小さじ1、醤油小さじ2、胡麻油少々、胡椒少々、塩適宜。春雨を入れて味を見て、味を足し、小口ネギを散らす。
軟骨が入ってるのでこりこり。春雨はつるつる♪美味しいです^^
こんばんは♪
昨日の晩御飯は【冷やし中華】
タレと辛子付きの二人前麺がセットになったもの。
スーパーで安かったので買ってみたんだけど・・
実はm家では作ってまでは食べた事がないんですよ(; ̄▽)
だからずっと冷蔵庫で眠っていました^^;
でもそろそろ賞味期限が危ない;;
カニカマやハムがあるし、薄焼き卵は直ぐ出来るし・・
という事で作ってみると・・
おっいしー♪(≧∇≦)b ♪
麺がちゅるんちゅるん♪
イケル♪ イケル♪
もっと早くに出逢っていればよかった~・゜・(*ノД`*)・゜・。
子供も錦糸玉子や茹でた豆苗、ワカメ、ハム、カニカマも一緒に食べてくれたし、
作ってよかった(^^)v
【カニカマとワカメの酢味噌和え】
ワカメを戻しすぎたし、カニカマも余ってたので作りました^^
味噌を酢でのばす感じで入れ、味醂少々で味をみました。
ワカメ、カニカマ、生姜のみじん切りを混ぜ、
上に茗荷の千切りをのせてます♪
茗荷は、みずみずしさと香りがたまらなく合う。
美味しかったです^^
【フルーツとお刺身】
昨日はパパがお休みだったので、
市場でフルーツとハマチなどを買って来てくれてました
はまちはまだ脂がのってないので、あっさりしてて
子供たちも沢山食べてました^^
そういえば、【カニカマとワカメの酢味噌和え】で使ったブルーの器は100均のもの。
実は、ちょっと高めの居酒屋でも使ってるのを見たことあるんですよ、この器・・笑
安いお皿は扱いが悪いと直ぐに欠けたり割れたりするけど・・
おしゃれなのも多いし、よく利用します^^