料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは♪
実家に帰っているm(エム)です☆
こちらは涼しいです♪しかも今夜は寒いくらい。
実家がガスオーブンなので(m家は電気)、ここでバゲットとか焼けたらいいな~って、酵母を作り中なのだけど、こう涼しいと、ちゃんと発酵してくれるかな??
上の画像は、実家で実ったブルーベリーを使って。
まだ酵母起こし一日目です。
この画像は、ブルーベリーベーグル。
実家のは無農薬なので嬉しい。
久しぶりの手捏ねで不安でしたが、ドライイースト使用だし、何とかふんわりむっちり出来ました^^。
実家の包丁は切れないので、断面はちぎった状態です^^;
実は・・・10年程前の私は、手捏ねの状態を知らないど素人。
本で見る「捏ね上がり」(指で広げて薄い膜が出来る状態)を目指し、1時間以上、叩きまくってた事も・・・;;
何度やっても硬いパンしか作れなかったです。
しかも、電気オーブンにパン生地捏ね機能があるからと、最強力粉を使ったら羽根が止まって捏ねれない・・・
何故?
なんで??
ものすごく疑問がふくらんで、やっと子供OKなパン教室を見つける事が出来て、習う事に。
カリキュラムは、手捏ねからのスタート。
もう、目からウロコ。
叩かない。
捏ねも10~20分くらい。
それでふんわり出来た!
その後、中級まで習って事情で中断し、製菓製パンのバイトをさせていただいたのですが、この教室で学んだ事
最初の生地の状態、捏ね方、捏ね上がりの生地の状態、丸め、発酵状態など・・・
かなり生かされ、感謝しています^^♪
ちなみに天然酵母は・・・
「ブルーベリー酵母」なんて起こしてみてるものの、ど素人です。
天然酵母の教室にも通ったことはあったのですが、実践がほとんど無かったので数回でやめてしまいました。
その後、自分でレーズン酵母を起こしてみるも大阪の暑さで大失敗
今度はバイト先でりんご酵母をいただいてパンを作ってみたものの、これもまた、酸っぱいパンが出来上がって、大失敗。
だから実家に帰ってる今、失敗を重ねながら天然酵母をマスターしていこうかなって思っています^^
父母が見てるから、凄く恥ずかしいですけど・・・頑張ります☆
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改名しました!
エムさんおはよーございます(・∀・)
涼しく過ごされてるみたいで♪こちらは今日も暑いです。セミうるさいです!
やっぱり失敗を重ねて成功していくんですね!
色々経験されてて素敵です( ´艸`)うふふ
涼しく過ごされてるみたいで♪こちらは今日も暑いです。セミうるさいです!
やっぱり失敗を重ねて成功していくんですね!
色々経験されてて素敵です( ´艸`)うふふ
Re:改名しました!
抹茶プリンさん>こんばんは!抹茶プリンちゃんって呼びたくなる><*
ブログも合体するんだよね、お疲れ様です☆
大阪は暑いよね(現に実家に逃げた・笑)セミの声で余計に暑く感じるし。
子供には「セミさんは短い命だから我慢だよ」なんて教えるけど、本音は「うるさ~ぃ><ノ」笑
もう失敗は許されない歳になった気がするけど、まだまだ大いに失敗中デス(笑)いつも訪問してくれてありがとう!
ブログも合体するんだよね、お疲れ様です☆
大阪は暑いよね(現に実家に逃げた・笑)セミの声で余計に暑く感じるし。
子供には「セミさんは短い命だから我慢だよ」なんて教えるけど、本音は「うるさ~ぃ><ノ」笑
もう失敗は許されない歳になった気がするけど、まだまだ大いに失敗中デス(笑)いつも訪問してくれてありがとう!