料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。
日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは☆
バゲット作り2回目。
といってもオーブンの天板が小さいのでバゲットとは言えない小ささ。
クープを切る刃を実家には持ってきてない為、家庭用かみそりを母から貰ってクープを入れています。
発酵生地を粉に足して、モルト、塩、ドライイースト、蜂蜜などを入れて手で捏ね
途中、パンチを入れながら3時間発酵
ベンチは40分くらい取って成型。
一時間くらいの発酵後、クープを入れて焼きました。
一回目は、クープが立ち上がらなかったので、かなり深く切ってみようと思ったのだけど・・・
家庭用かみそりは深剃りには向いてないですよね
かなり引きつった跡があります^^;
刃を水でぬらしたら良いみたいなので、次回はやってみます。
オリーブパンは大好きなので作りました。
程よい塩気で美味しいです^^
バゲット作り2回目。
といってもオーブンの天板が小さいのでバゲットとは言えない小ささ。
クープを切る刃を実家には持ってきてない為、家庭用かみそりを母から貰ってクープを入れています。
発酵生地を粉に足して、モルト、塩、ドライイースト、蜂蜜などを入れて手で捏ね
途中、パンチを入れながら3時間発酵
ベンチは40分くらい取って成型。
一時間くらいの発酵後、クープを入れて焼きました。
一回目は、クープが立ち上がらなかったので、かなり深く切ってみようと思ったのだけど・・・
家庭用かみそりは深剃りには向いてないですよね
かなり引きつった跡があります^^;
刃を水でぬらしたら良いみたいなので、次回はやってみます。
オリーブパンは大好きなので作りました。
程よい塩気で美味しいです^^
PR
この記事にコメントする
Re:ちぃーす(σ・∀・)σ
こんばんは~^^
ハイジの生活、憧れる><*
ヤギのお乳、搾りたいし飲んでみたいしチーズを作ってみたぁーい><*
って、抹茶ぷりんさんの「普通のブログ」ってどこだぁー(笑
明日、探検に出るぞぉ(笑
ハイジの生活、憧れる><*
ヤギのお乳、搾りたいし飲んでみたいしチーズを作ってみたぁーい><*
って、抹茶ぷりんさんの「普通のブログ」ってどこだぁー(笑
明日、探検に出るぞぉ(笑
Re:無題
こんにちは~♪
訪問して下さってありがとうございます^^
弟さんに作られてたガトーショコラ、美味しそうでしたよ~タベタイ><*
私は末っ子なので羨ましいです
このバケットの発酵中に、下の娘がプールに行きたいって^^;
ベーグルはすぐに作れるけど、バゲットとなると予定が立てづらいですよね^^;
訪問して下さってありがとうございます^^
弟さんに作られてたガトーショコラ、美味しそうでしたよ~タベタイ><*
私は末っ子なので羨ましいです
このバケットの発酵中に、下の娘がプールに行きたいって^^;
ベーグルはすぐに作れるけど、バゲットとなると予定が立てづらいですよね^^;
Re:おおおおお〜〜!
おひさまママさん、お久しぶりです^^!
実家がお米農家なので、パンを作ってるとちょっと後ろめたいです(笑
オリーブパンは、ポールのが好きで、作ってみたかったんです^^
おひさまママさんのブログは、子育てでお忙しいと思うのに、日々の事や、丁寧にレシピも書かれてますよね、見習いたいです。
実家がお米農家なので、パンを作ってるとちょっと後ろめたいです(笑
オリーブパンは、ポールのが好きで、作ってみたかったんです^^
おひさまママさんのブログは、子育てでお忙しいと思うのに、日々の事や、丁寧にレシピも書かれてますよね、見習いたいです。