忍者ブログ
料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
[132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは☆

バゲット作り2回目。

といってもオーブンの天板が小さいのでバゲットとは言えない小ささ。



クープを切る刃を実家には持ってきてない為、家庭用かみそりを母から貰ってクープを入れています。

発酵生地を粉に足して、モルト、塩、ドライイースト、蜂蜜などを入れて手で捏ね

途中、パンチを入れながら3時間発酵

ベンチは40分くらい取って成型。

一時間くらいの発酵後、クープを入れて焼きました。

一回目は、クープが立ち上がらなかったので、かなり深く切ってみようと思ったのだけど・・・

家庭用かみそりは深剃りには向いてないですよね

かなり引きつった跡があります^^;

刃を水でぬらしたら良いみたいなので、次回はやってみます。



オリーブパンは大好きなので作りました。

程よい塩気で美味しいです^^

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ちぃーす(σ・∀・)σ
ハイジが食べてそうですね!すごいなぁ♪

普通のブログでバトンかきました( ´艸`)エムさんのイメージもかいてみました☆
抹茶ぷりん 2008/08/09(Sat)20:40:33 編集
Re:ちぃーす(σ・∀・)σ
こんばんは~^^
ハイジの生活、憧れる><*
ヤギのお乳、搾りたいし飲んでみたいしチーズを作ってみたぁーい><*

って、抹茶ぷりんさんの「普通のブログ」ってどこだぁー(笑
明日、探検に出るぞぉ(笑
【2008/08/10 00:52】
無題
遊びに来ちゃいました♪
美味しそうな、バケットですね~
うっとりです!
バケットって、発酵とかベンチとか結構時間かかりますよねー!

他の日記も見させてもらいますね~
さくら URL 2008/08/09(Sat)20:54:17 編集
Re:無題
こんにちは~♪
訪問して下さってありがとうございます^^
弟さんに作られてたガトーショコラ、美味しそうでしたよ~タベタイ><*
私は末っ子なので羨ましいです

このバケットの発酵中に、下の娘がプールに行きたいって^^;
ベーグルはすぐに作れるけど、バゲットとなると予定が立てづらいですよね^^;
【2008/08/10 11:50】
おおおおお〜〜!
すご〜〜〜い、これまたお店みたい!
自分で焼いたフランスパンで食事はあこがれです。
オリーブパンもおいしいそうです。
おひさまママ URL 2008/08/09(Sat)21:30:08 編集
Re:おおおおお〜〜!
おひさまママさん、お久しぶりです^^!
実家がお米農家なので、パンを作ってるとちょっと後ろめたいです(笑
オリーブパンは、ポールのが好きで、作ってみたかったんです^^

おひさまママさんのブログは、子育てでお忙しいと思うのに、日々の事や、丁寧にレシピも書かれてますよね、見習いたいです。
【2008/08/10 11:55】
ご訪問ありがとうございます☆
++++++++著作権++++++++
当ブログ内の画像などの著作権は、全て私m(エム)にあります。
無断転載は固くお断りします
+++++登録サイト様+++++
にほんブログ村 インテリアブログへ
人気ブログランキングへ
カウンター
プロフィール
*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オトモダチLink♪
最新コメント
[12/04 ちる]
[10/03 優愛太]
[09/30 まゆ龍]
[09/22 おひさまママ]
[09/20 抹茶ぷりん]
バーコード
携帯のバーコード読み込み機能で携帯版の*m’s cafe*を見る事が出来ます^^♪
忍者ブログ [PR]