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料理人のパパと子供2人の4人暮らしです。 日々の暮らし、収納やご飯、パン作りを載せています♪
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こんばんは☆

今夜は突然の土砂降り+雷

どどーんっと、近くに落ちた模様^^;

雷の時はパソコンを付けちゃいけないみたいだけど・・・(汗

パソは無事だったので、ホッ^^;


さて・・

今日は夜になってベーグルを作りたくなり、行動へ☆

ベーグルって、思い立ったら比較的すぐに出来て好き。


半額で買ったレーズンが30日の賞味期限だったので、レーズンベーグルにしました。

母が40年近く前に買った、リンナイのコンベックオーブン。


私の電気オーブン(ターンテーブル?)とは違うから、四隅(特に右奥隅)の色づきが早い><;

10分程度で焼きあがるベーグルだから、手早く天板の向きを変えるのが大変でした^^;


でも電気オーブンより、皮がパリッと焼けますね♪


ただ、子供達を寝かせるタイミングと重なったりで、生地が過発酵気味になってしまいました。

過発酵になると、生地の状態がふんわりを通り越してぺちゃんっと潰れます。

なので出来上がりは、もちっとしてて美味しいけど、断面は丸い、詰まったベーグルにはなりませんせした^^;

でも画像ではわかりにくいですが、レーズンたっぷりで、味はめっちゃうまうまです♪


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こんばんは~☆

食べきるあてもなく、何かを作ってるm(エム)です。
バゲットは失敗ばかり(笑)

焼いた傍からラスク用に乾燥させたり、カットしたりしています。

中には、リスドォルの3倍もするお値段の粉を使ったものも、ラスク行きになってます^^;;

左は、ガーリックラスク。右は普通のラスクです♪

製パンでバイトしてた時に作ってたレシピでは無く、家庭用に、かなりあっさり作りました。


美味しいのですが・・・
ここには有塩バターしかなかったのです・・・orz

なので少ししょっぱいラスクになってます(笑

クリームチーズを使ったのタルトも作ったのだけど、塩気が甘みを消してしまいますね^^;


大阪にいると、どんなにバター不足って言われてても手に入ってたんですよね
成城石井には必ずあるし。

でも本当にバター不足なんだって思い知らされました。
ここだと有塩バターなのに、お一人様一個なんです。
今日も売り切れてたし・・・



そういえば今日は、クロワッサンも作りました♪

バイトで作ってたので大丈夫って思ってたのに、何故かバターがオーブンの中で水の様に溶け出しててびっくり^^;

出来上がりはしっかり層が出来てて、サックサク♪パリッパリ♪だったのですが・・・どうしてなんだろ??

私の中では大失敗作

でも小腹が空いてる夕方に焼きあがったからかな?
あっという間に無くなってしまいました^^

上の子がまた作ってって言ってくれたから、次回、リベンジしようと思います^^





こんにちは~^^

m(エム)は今、実家にいるので、実った生のブルーべリーで酵母起し・・

が、失敗;;

種を作る時に全く発酵しませんでした。

なので、スーパーで半額になってたレーズンでトライ☆

大阪では大失敗したけど、今度は無事に酵母を起こすことができました♪


失敗した理由は・・

本の酵母起し一日目、2日目・・という言葉を気にして、発酵過多になっていたこと。
「日にち」ではなく、酵母の発酵具合で冷蔵庫に入れたりを繰り返せば良かったんだと・・

だからレーズンに水とはちみつを入れた後、3日で蓋を開けたときに「ポン!」って跳ね返ってきたので酵母種を起こす事にしました。

粉と水を混ぜて酵母種を作ってる時も、種の発酵状態で、一日目と二日目の作業が一日で終わる事もありました^^

きっとphを計ったら不安定な状態だろうと思うけど・・^^;



↑は、そのレーズン酵母で作ったカンパーニュの生地のベーコンエピ☆


・・・って、また焼き過ぎました・・orz


実家では遠慮して作るので、パン生地を置いてるのがオーブンから離れた場所。

しかもキャンパス地がないので「さらし」でホイロ。

「きゃーっ!生地がさらしにくっついて取れない~><;;」などともたついてる内に、オーブンの事をすっかり忘れて焦がしちゃうんですよね^^;

でもプランスパンの生地で作ったエピは、何となく物足りなかったんですが、天然酵母だと味があるから美味しかったです^^♪



↑は、天然酵母で作ったカンパーニュと、数度焼いてるバゲットの断面

カンパーニュは香りがいい~^^*
バイト先はリンゴ酵母だったけど、近い香りがして・・・

ただ、カンパーニュのクープ入れが甘かったのが反省;;

バイト先でも「もうちょっと入れて」って言われた事あったなぁ~って、進歩ない私・・・


バゲットの断面は、空洞ができてた部分をシャメ
クープがうまく入ってない部分でも空洞ができてたから、成型と生地の出来なんだなーってつくづく思いました。

もちろん、クープが開けば、パリッとしたバゲットになるので、両方を目指して頑張るぞ~☆



 

こんにちは・・・

つ・・・

疲れました・・・orz


実は、フランスパンのクープがどうしてもうまく入れなれなくて・・・

あれからも作ってるのですが、難しい・・・(T-T)


私は去年、製パンでバイトをしていたのですが、家庭の事情で辞めました。

「今度、ベーコンエピの成型してみる?」
「明太子フランスならクープ、あまり関係ないから今度、入れてみる?」
「m(エム)さんなら○○は出来ると思いますよ、きっと」

そんな言葉までかけてもらえてたのに・・・

家庭の都合で辞めてしまった事の後悔はしていない。

でもこう、フランスパンの成型やクープでつまづく度に、もっと社員さんの成型をみておくんだった、
もっと、聞いておくんだった、バイト中にも家庭でパンを作っておくんだった


勉強不足だった自分・・・

そんな後悔が胸を苦しめて、焼けない自分が悔しくて・・・


だから身構えてる分、凄く疲れてます^^;

昨夜仕込んだ生地を、お昼に焼いてみたけど、生地が硬くて生地肌がデコボコ。



クープらしき物が出来そうで、でもそれ以上は釜伸びしてくれない生地。

空洞も出来ないし・・・

頑張れ、自分!

こんばんは~^^
先日、ベーコンエピを作ったけど、粉が強力粉だったので微妙にパリッモチっとなってました。
なのでリベンジ☆

バイト先でも使っていたリスドオルをクオカから取り寄せ。

粉は申し分無し。
オーブンもガス。

ブラックペッパーよし♪
粒マスタード、よし♪

成型も発酵もいい感じ!
はさみ入れOK☆

でも・・

焦げてしまった・・orz



子供からは焦げた部分が「苦い~!」って散々な感想(ToT)

それに、どうして望む味にならないんだろう・・・・
粉はリスドオルだし、手順に沿ってるのに、味が軽すぎるんですよね、生地に味がないというか・・・
生地にベーコンがなじんでないというか・・・

今度、天然酵母で作ってみようかな
 



↑の画像は、ジェノベーゼとベーコンを巻いたもの。
これは塩味が利きすぎていたかも。

でも簡単で美味しいです^^♪

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*HN* m(エム)

*関西在住

*料理人のパパと娘二人の4人家族

*可愛い生地屋サンでオトナとコドモ服サンプル縫製の経験アリ

*製菓と製パンのバイト経験アリ

*調理師免許アリ*
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